Часа через 1,5 езды на автобусе показался городок Кушадасы. В переводе с турецкого это означает "птичий остров". Название городу дал остров Гюверджин - голубка, который в период расцвета пиратства служил основным пунктом охраны. Сам город расположен в холмистой местности, и для меня было довольно непривычно наблюдать эти кривые улочки, по которым снуют долмуши - местный транспорт.
Интересный факт номер один. Соблюдение правил ПДД - отдельная тема в Турции. Гид пошутила, что здесь она со своей привычкой показывать знаки рукой из окна машины, была бы отличным водителем. И действительно, я не раз замечала, как водители автобусов активно жестикулируют вместо того, чтобы использовать фары транспортного средства. Из этого всего логично следует, что водители пешеходов не пропускают - учитесь быть внимательными и быстрыми.
После замечания соседки о том, как же близко понатыканы домики, у меня сразу возникло сравнение с игрой Anno - ну действительно, создается ощущение, что строила это все рука не очень опытного игрока. Такое впечатление подкрепляется еще и тем, что высотных зданий в городке почти нет - дома в основном строятся не выше 2-3 этажей.
Интересный факт номер два. У турок этого региона есть традиция кушать на балконе, и при покупке квартиры внимание обращается в первую очередь на вид, который можно будет наблюдать при принятии пищи. Чем лучше этот вид, тем выше стоимость квартиры.
читать дальше
Кушадасы является еще и портом, так что несколько раз в неделю у берега можно наблюдать большие лайнеры.
Для меня этот курорт оказался интересен тем, что он является сердцем древнегреческой цивилизации - в минутах 30 езды находятся неплохо сохранившиеся развалины города Эфеса, храм Артемиды, Троя, пещера Зевса. Также недалеко от Кушадас располагается такое чудо природы, как Памуккале, которое в 1988 году было занесено в список Всемирного наследия ЮНЕСКО. Рядом с Памуккале находятся развалины города Иерополиса и геотермальный бассейн, в котором по легенде в свое время проходила процедуры омоложения сама Клеопатра. В этих местах проповедовали апостолы, базилика одного из которых - Иоанна, также находится недалеко от города. В конце позапрошлого века был обнаружен домик, в котором якобы жила Дева Мария.
Более того, тут же находится аквапарк с самой длинной в Европе горкой ^_^.
Климат, как ни странно, оказался для меня довольно приятен - часто дул сильный ветер, и жара переносилась легко. После одной из экскурсий гид сказала, что температура на улице 46С, но максимум, что я ощущала - градусов 30.
Для любителей позагорать минусом может быть слишком узкая пляжная линия, хотя, может, для кого-то это покажется и более удобным.
Поскольку русские стали приезжать на Эгейское побережье не так давно, турки еще не успели как следует выучить язык. У нас в отеле, к примеру, только одна девушка из персонала хорошо говорила по-русски. Зато продавец в одном из магазинчиков удивил меня фразой:"My english is not very good, my french, german, japanese is much better", после чего мы с ним перекинулись парой фраз на японском ^_^.