Первый день семинара был целиком посвящен ощущениям. И, пожалуй, впервые, тренировка такого типа не показалась мне скучной. Уж не знаю, связано ли это с повышением уровня или же с самим сенсеем. Возможно, сыграли роль оба момента.
Сначала показалось, что народа меньше, чем в прошлом году, но в итоге, когда начали заниматься, стало заметно, что это не так. Однако стало больше старших поясов при уменьшении количества белых. Получается, что +/- присутствуют те же люди, что и обычно, но за год они подняли уровень.
Чино-сенсей оказался очень маленьким - меня всегда это поражает - как такой маленький человек может казаться таким сильным . Хотя, конечно, понятно, что это такой эффект дают потрясающая концентрация и тайминг.
Сенсей очень много говорил и показывал, при этом на отработку оставалось очень мало времени - порой упражнение успевал сделать только один человек из пары. С какой-то стороны это было в плюс - на кокю быстрее устаешь психологически, но с другой - за данное время как следует прочувствовать момент не успеваешь.
Еще переводчица жгла напалмом. Сенсей скажет 2 слова, а она - 10. Отсебятины много. Иногда, конечно, она подбирала довольно удачные сравнения, но иногда - откровенно зарывалась. Особенно когда парень задал вопрос сенсею, а она ответила, вместо того, чтобы перевести. Мы засмеялись, а она, смутившись, сказала, что она так говорит потому, что читала книги сенсея. Однако сам сенсей ответил на вопрос совсем иначе. Девочка, конечно, молодец - очень эмоционально переводила и, в принципе, слушать ее приятно, но все-таки ей стоило бы чаще сдерживать свои собственные комментарии. Все-таки хочется слушать сенсея, а не вольную интерпретацию его трудов.