Что мне сразу бросилось в глаза в Праге - это родная природа, красные крыши и замечательная неровность рельефа.
Людям, которые всю жизнь прожили в одной местности, трудно понять, какие чувства я испытывала, когда вновь оказалась среди цветущих акаций, каштанов, лип, ив и кленов. Европейская архитектура, здания и заборы, увитые плющом... Ностальгия такая теплая и терпкая, что я, в то время, как большинство из окружения собирается на Алтай, с удовольствием осталась бы в Праге еще на месяц.
Кроме субъективных эмоций, хотелось бы еще написать, что в этом городе действительно производит впечатление безотносительно моей богатой географии=)).
читать дальшеВо-первых, это транспортная система. Основной транспорт ходит до 12 часов, в часы пик чаще, но ночью тоже есть, на чем уехать - ночные трамваи, например. Вообще, если в Новосибе Травмаи - устаревший вид транспорта, то в Праге они ездят довольно быстро, и кататься на них приятнее, чем на автобусах, ввиду наличия мощеных улочек. Но самое главное - это то, что транспортная система явно сделана для людей)). На каждой остановке висит расписание автобусов/трамваев, которые на ней останавливаются. Расписание состоит из остановок, которые были до текущей, и остановок, которые будут после, с указанием времени прибытия. Остановки, на которых можно пересесть на метро, помечены соответствующим знаком. Проездные распространяются на все виды транспорта, кроме ночного. Т.е. купил билетик, пробил первый раз, положил в кошелек и ездишь то время, на которое он рассчитан - 30 минут, день, 3 дня... За 6 дней в городе контролер встретился нам всего раз, однако рисковать я бы не стала - отличительных знаков у него не было, проверку он устраивает не тотальную, а просто тихо выборочно подходит к кому-нибудь, т.е. отследить это дело и смотаться невозможно=)).
Перед входом в каждое заведение можно увидеть краткое меню с ценами, что очень удобно - всегда можешь оценить свою платежеспособность.
Во-вторых, в Праге просто замечательные музеи, причем не те, куда обычно водят туристов. Особенно произвел впечатление Национальный технический музей и Музей музыки. О них я обязательно напишу отдельный пост.
В-третьих, количесто подаваемой еды в ресторанах. Порции раза в 3 больше, чем у нас при той же цене. Хлеба подают не пару маленьких кусочечков, а полную корзинку с ломтями. Ну и все, что мы пробовали, было вкусным. Такое ощущение, что приехал к бабушке=)). Я как-то даже наивно полагала, что на мороженое эта традиция не распространяется, взяла 2 шарика в рожке в Angelato и дико объелась=))).
Стоит еще сказать, что в Праге просто замечательные парки, в которых так и хочется посидеть на скамеечке и почитать книгу или прийти с карандашами и красками на пленер. Некоторые парки расположены на холмах, с которых открывается чудесный вид на город.Ну, и еще немного панорам Праги.
читать дальше