6 апреля шотландцы отмечают День Тартана. История этого праздника берет своё начало в 1320 году. Когда папство поддержало завоевание Шотландии англичанами и отлучило от церкви короля Роберта Брюса и его сторонников, духовенство и бароны Шотландии во главе с аббатом Арбротского монастыря (Abroath Abey) Бернардом де Линтоном издали адресованную папе Иоанну XXII декларцию суверенитета Шотландии.
Тартан — это орнамент, образованный саржевым переплетением нитей, заранее окрашенных в разные цвета, в результате чего образуется клетчатый узор, состоящий из горизонтальных и вертикальных полос, а также прямоугольных областей, заполненных диагональными полосками.
В разных местах пользовались разными местными природными красителями: береза придавала ткани желтый оттенок, ольха — черный или коричневый, вереск — оранжевый, черника — фиолетовый, ежевика — голубой. Очень скоро место проживания человека стали легко определять по его одежде, и по ней же угадывали пришельца.
Такие «местные» расцветки и были предшественниками известных сегодня региональных тартанов, например, «Остров Скай» (Isle of Skye — фиолетовые, зеленые и белые полосы на коричневом фоне) или «Эдинбург» (Edinburgh — насыщенные синий, красный и зеленый цвета с тонкой белой полосой). Каждый клетчатый узор имеет свое значение и обладателя – клан, город или человека. Цвета, ширина полосок и их расположение – все имеет значение и особый смысл.
1. «Каледония» — универсальный тартан, который может носить каждый шотландец
2. «Блэк Уотч» — военный тартан, ставший основой для многих клановых тартанов, например «Гордон» и «Кэмпбелл»
3. «Дресс Кэмпбелл» — парадный тартан клана Кэмпбелл
4. «Барберри» — тартан создан для компании в 1920 году и занесен в регистр в 1985-м
5. «Дресс Гордон» — парадный вариант тартана клана Гордон
6. «Ройял Стюарт» — самый известный в мире тартан
Разноцветная клетчатая шерстяная ткань стала символом Шотландии и шотландских кланов. Самое известное изделие из тартана — килт. Шотландский килт представляет собой кусок ткани, обёрнутый вокруг талии, плиссированный сзади и по бокам и закреплённый с помощью 2-3 пряжек и ремешков. Первоначально килт представлял из себя огромный теплый плед. Длина его достигала 30 футов (более 9 метров), ширина – около 70 сантиметров. В него завертывались, перебрасывая через плечо и скрепляя брошью. Талию обхватывали специальным поясом. Всё это надевалось на голое тело. Современный килт по сути представляет собой нижнюю часть большого килта.
Англичане после подавления в 1745 году восстания якобитов, мечтавших восстановить на британском престоле династию Стюартов, запретили ношение в Шотландии одежды из тартана. Нарушение каралось очень строго, вплоть до ссылки в заморские колонии сроком на семь лет.Во время действия запрета с 1747 по 1782 год одежду из тартана могли надевать только военнослужащие специальных королевских полков, патрулировавших горы Шотландии. В основном они носили появившийся около 1725 года тартан «Черный дозор» (Black Watch — черный, синий и темно-зеленый цвета; само название появилось около 1739 года), который стал первым из военных тартанов.
К 1800 году шотландцы осознали, что многие рисунки тартанов, известные до 1745 года, утеряны. В Шотландии началось движение за возрождение тартанов, которые восстанавливали по портретам и старым книгам портных, содержавшим описания орнаментов. Одновременно шотландцы занялись созданием новых тартанов. В 1822 году Эдинбург посетил король Георг IV, и к его приезду была приурочена акция «Пусть каждый носит свой тартан». Ее инициатором и автором звучного слогана был писатель Вальтер Скотт. Благодаря этому романтическому движению в стране, где до XVIII века свои расцветки имели лишь наиболее могущественные и многочисленные семьи, появилось множество новых клановых тартанов.
В мировом регистре тартанов Scottish Tartans World Register зафиксировано более 3300 образцов, принадлежащих семьям, городам, организациям и целым странам. Scottish Register of Tartans, продолжает регистрировать новые тартаны по сей день. При желании любой человек, из любой страны, может придумать и зарегистрировать свой тартан (£70).
Русско-Шотландский тартан
Designer: Brian Wilton
Tartan date: 01/06/2007
Зарегестрирован по поручению Генерального консула России в Эдинбурге. Российско-Шотландский тартан создан, опираясь на две знаковые фигуры: поэта и диссидента Михаила Юрьевича Лермонтова (1814-1841) и выдающегося полководца, генерал-фельдмаршала Князя Михаила Богдановича Барклай-де-Толли (1757-1818), оба являются потомками шотландцев. Цвета красный на зеленом берутся из тартана Барклая, а белый на синем является отсылкой к кресту Святого Андрея - покровителя России и Шотландии. Золотая и три белые линии взяты из тартана Лермонтова. Красный белый и синий от российского флага, а золотой и черный взяты из гербовых цветов Российской Империи.