Долго думали, как провести отпуск и в итоге решили испытать себя небольшим велопоходом - на 160км от Горно-Алтайска до Телецкого озера. Снаряжения и опыта у нас было 0, поэтому пришлось постепенно закупаться. Был куплен велорюкзак, коврики, спальные мешки, кое-что из одежды, чехлы для велосипедов.
С поездкой до ГА нам повезло - с помощью сервиса
blablacar нашелся водитель, который довез нас до дома родителей в ГА из Новосибирска с великами в субботу вечером. Спать легли почти сразу, потому что хотели выдвинуться как можно раньше.
На следующее утро встали в 5 утра, но тут нам не повезло - воду отключили полностью, и помыться перед дорогой не случилось. Перекусив и взяв запас воды и продуктов, спустились собирать велики и крепить снаряжение.
читать дальше
Надо сказать, что Шурик отчаянно не хотел, чтобы я везла хотя бы палатку, и практически весь груз взял на себя, аргументируя тем, что даже в пешие походы народ таскает больше, а на велике же проще. Он даже не внял моим уговорам к сведению вещей к минимуму и облегчению велоштанов, о чем ни раз пожалел.
Выехали в 7. На дорогах Горно-Алтайска машин было мало, и ехать было приятно. В районе автовокзала к нам привязался ДПСник на тему, а чего это мы проезжей части едем. Но, видимо, благодаря моей непоколебимой уверенности при аппеляции к ПДД, смекнул, что лучше нас отпустить, а то выяснится, что это он правил не знает. Сразу вспомнился этот пост.
Проехав по Горно-Алтайску, Кызыл-Озеку, попилили по дороге дальше. Ехали 3 часа, потом сделали привал. Шурик решил, что все-таки лучше дать палатку мне, ибо подъемы уже даюют о себе знать.
Проехали мимо Паспаула, Кебезени, любуясь горными видами, потом начались подъемы и часть пути пришлось проделать пешком.
Примерно к обеду мы, наконец, поднялись на холм, за которым открылся вид на Чою.
Тут мы нашли столовой, в которой взяли горячей еды. Мужик, который тоже там отоваривался, спросил, откуда и куда мы едем, и рассказал, что не так давно тут встретил пеших туристов, пиливших с ОМСКА!О.о
Несмотря на то, что котлета была непонятного состава и невкусной, была слопана в один присест. Выехав из Чои мы нашли закуток, в котором поставили палатку и забатонились на часок.
Деревня находится в долине, поэтому остальной путь шел практически все время гору. Стояла жара, и за каждый подъем улетало нехилое количество воды. Единственно, что немного помогало - я взяла с собой пачку растворимых витаминок Берокка, которые, кроме пачки витаминов Б и Ц, также содержали в себе калий, ну и на вкус воде придавали приятно-кислый. Плюс - карамельки и орешки, как запас быстрых углей и белков с жирами. Дорога проходила в лесу, и встать лагерем было негде. Наконец мы доехали до поля рядом с лесом и выбрали место для ночлега. А оно оказалось отличным - с дороги не видно, между деревьев, насекомых, что удивительно, нет и веток сухих много. Быстро поставили палатку и начали собирать ветки для костра.
Ну, я же без приключений не могу - когда ломала ветку, умудрилась залепить себе концом в глаз. В результате на роговице появилась вмятина и в глазу куча мусора. Мусор я убрала, но глаз саднил.
Есть не хотелось, да и воды оставалось немного, поэтому мы попили чаю, скинули рюкзаки в палатку и легли. Только я уснула, как раздался звонок, который я случайно сбросила. Скрючившись, я думала, почему в спальнике на диване было так просторно, а сейчас так тесно и поэтому жутко неудобно. Как потом оказалось - мы просто в темноте не развернули его нормально, но под утро все-таки сделали это и
заснули хорошо. Часа в 4 снова раздался звонок:"Ириша, один должен сидеть у костра-сторожить и поддерживать огонь, а другой спать, потом меняться". Пожалуй, это был первый раз в жизни, когда я так грубо сбросила звонок. Но это действительно было идиотизмом от мамы.
Вот так закончился первый туристический день. Можно сказать, что это мой первый велопоход, да и в принципе, первый поход с палаткой.
Продолжение следует...