Из Новосибирска летели ночным рейсом. Но, когда сели, поняли, что на 9 ряду сиденья не опускаются в принципе, так что обеспечить себе минимум комфорта не получился. Несмотря на это, Леша вырубился практически сразу и продрых до конца полета до Хабаровска. Остальные дремали по стольку-по скольку. В Хабаровске после получения багажа пришлось идти к международному терминалу по улице. Город оказался ну очень совковым. Международный терминал был маленьким, со вчерашними бутерами в столовой. На входе мы встретили японского сенсея 6-дана по айкикаю, сфотографировались с ним. Посидев за столом, отправились на посадку. Пока сидели, познакомились с девушкой Кристиной, которая живет уже несколько лет в Токио и замужем за японцем.
Полет был недолгим. Вскоре мы оказались в Нарите. Аэропорт порадовал относительной тишиной, простором, чистотой и вежливыми служащими. Добро пожаловать в Японию! Сразу по приезду нам нужно было заполнить несколько бумажек. И Кристина нам тут помогла. Потому что сориентироваться было сложновато. Пройдя все уровни контроля, мы разменяли деньги и стали ждать Макса - члена нашей группы с Камчатки. Через час появился и он.
До этого Кристина нам рассказала, как добираться, но в последствии выяснилось, что это был долгий путь с несколькими пересадками.
Тем не менее, мы сориентировались и успешно добрались до хостела.
читать дальшеСам хостел оказался просто сказочным по меркам русского человека - чистый, удобный, с приветливым персоналом.
На входе нужно было разуться и отнести обувь в специальную комнату для обуви. В хостеле можно ходить только в тапочках. На первом этаже находится ресепшн, диванчик, мягкие пуфики. На стойке у окна 3 ноута. Напротив дивана - ТВ-панель. Можно смотреть телевизор или играть в PS или Wii - это бесплатно.
На первом же этаже находится столовая с плиткой, холодильниками, чайником и термопотом. Большую часть занимает подиум, на котором располагаются низкие столики. Под столиками подиум спускается вниз. Таким образом можно сидеть как по-японски на коленях, так и спустив ноги вниз. На полу лежат подушечки. На столах - коробки с салфетками и розетки. В одном из углов - ТВ-панель. В общем - столовая очень уютная и комфортная.
Комната располагалась на 5 этаже. В ней стояли 2-этажные широкие кровати, каждая из которых закрывалась шторкой, образовывая таким образом мини-комнату с полочкой. Таким образом можно было устроиться очень удобно.
Надо сказать, что розетки в Японии не такие, как у нас, а с плоскими зубцами вилки. Наши парни, к счастью, догадались взять 2 разветвителей, а переходник можно было взять на ресепшне за залог в 1000 йен.
Сантехникой мы тоже воспользовались почти сразу. Душевая оказалась одна на 2 этажа, чистая и удобная, как и все остальное. Всего 3 кабинки. Перед кабинкой шторка, за которой можно раздеться, сложив вещи в корзинку, затем зайти непосредственно в душ, дверь в него тоже присутствует. Таким образом все сделано логично и просто, позволяя с с комфортом принимать душ, при этом не развозя воду повсюду.
Вообще, у японцев действительно хорошо прослеживается результат правила "чисто не там, где убирают, а где не сорят".
В душевых есть фены и пара туалетов.
В первый вечер друг нашего Андрея-сенсея, Томоя-сан, отвел нас в японский ресторан. Такой, с комнатами-отделениями и самой что ни на есть японской едой. Там мы заказали много-много всего разного, чтобы попробовать все. И темпуру, и шашлычки из мяса и морепродуктов, и сашими, и суши, и роллы, и собу, и мидии.
Было что-то еще, но я все не запомнила)). Из сладкого попробовали кунжутное мороженое.
Съели очень много, но, как ни странно, тяжести в желудке не было. Вообще, такой особенностью отличается вся японская еда - сколько ни ешь, все как растворяется...
Пока сидели, я пыталась говорить с Томоя-саном по-японски. Вообще, он сам проучился несколько лет в Питере и прекрасно говорит по-русски, но он сказал, что мне надо практиковаться, собственно, я и практиковалась.
После прогулялись до станции и купили карты pasmo, о которых я писала в общем посте про Токио.
В отеле быстро уложились и вырубились - день был трудный.