Ну, что тут скажешь? Было классно! В целом))
Выехали мы из Новосиба 29 вечером - сразу после работы упаковались и направились к централизованному месту встречи, где велики погрузили по машинам, народу выдали бейджики и карту маршрута, рассадили в автобус.
Вот, кстати, маршрут -
тыц
День 1.
Приехали в Чергу примерно в 5, было холодно, так что пришлось ставить палатки и ждать начала велопервомая - 9 утра. К этому времени подтянулись и остальные участники - из Бийска, Барнаула, Новокузнецка, Томска и т.п. Наконец мы отправились в путь. Первые 11км шли по трассе, но потом мы свернули на спецучасток, и тут началась жесть. Дорога, хотя это сильно сказано, шла по лесу, большую часть развезло, и велик приходилось просто протаскивать. В некоторых местах ехать было опасно, ибо навернуться можно было ооочень легко, и даже народ на фэт-байках не везде мог пройти. В итоге таким макаром преодолели примерно 16км. Периодически шел снег, но холодно не было, потому что двигаться приходилось довольно активно. На пути встретилось 3 мелких брода, так, ни о чем.
Вскоре выехали к Малой Черге, за которой начался первый перевал на 1155м - в общем, опять пришлось идти пешком. Я шла и материла себя - особых алтайских красот тут не было, из велопохода преобладала 2я часть слова, и было невыносимо тяжело и скучно - лучше бы провела это время дома за чем-то более приятным. После спуска к Шебалино снова начался подъем. Я крутила педали и думала, когда же это кончится? Никогда бы не подумала, что 47 км могут быть такими длинными. Наконец показался лагерь. Как оказалось, я была далеко не последней. Я бы сказала, что доехала в первой половине, потому что на вопрос: "есть помощники повара?" отозвалась только я.
Дело в том, что готовка была централизованная. Всем вначале раздали какую-то часть общих продуктов и распределили роли по дням - повара, костровые, дровосеки.
Я очень устала, но несмотря на это, помогать нарезать овощи оказалось не так уж тяжко - пальцы обмерзали, но работать в компании было в общем-то весело. Повар оказалась толковой, и скоро у нас был готовый борщ, хлеб, чай с лимоном, сгущенка и печеньки. Покушав, мы практически сразу улеглись спать, потому что только в спальнике можно было согреться .
читать дальшеДень 2.
Разбудили в 7 утра. Вылезать было тяжело, ибо холодно. Кое-как я оделась в походную грязную одежду и вылезла наружу - надо было помогать готовить. На завтрак была овсянка с изюмом.
Этот день был легким - 2 перевала, один из которых двугорбый. Спускаться вниз было весело и холодно, пониматься вверх - жарко и тяжело)). На ужин был вкусный плов, из развлечений - совревнования кросс-кантри. Дальше были и другие соревнования, но дул ветер, и мы опять спрятались в палатке и уснули.
День 3.
Этот день - одновременно самый веселый и самый сложный. Первую половину спускались вниз к Каспу. Погода была замечательная, места - просто поразительные по своей красоте. Впереди было 11 бродов, и он оказались самым запоминающимся приключением из всего похода. Когда я узнала о том, что по пути будут броды потому, что их народ заказывал, подумала - ну, махохисты, блин, что в этом может быть хорошего. Но на деле все оказалось очень и очень здорово. Переходить по быстрому течению было страшновато, вода иногда достигала до середины бедра, и один раз меня с великом чуть ли не снесло)). Ноги примерзали от ледяной воды, но земля не была холодной, поэтому они быстро отогревались. Вообще, тут мы протупили - надо было взять сандали и переходить в них, но мы решили просто одеть сменные кроссовки и повязать сверху пакеты, которые, конечно же, сразу промокли. А снимать и надевать кроссовки, чтобы отогреть ноги, довольно долго в общей сумме. Пройдя все 11 бродов, мы въехали в прекраснейшую долину Катуни, окруженную горами. Проехали мост через Катунь и въехали на гравийку. У первой деревеньки начался асфальт, но 20км до Чемала казались просто бесконечными. От Чемала до Элекмонара было всего ничего, а после начались последние 9км подъема по грунтовке. Их я ехала на каком-то последнем издыхании, крутя педали уже скорее а автомате - в голове пусто, кроме одного вопроса - нахера такие марафонские дистанции? Весь маршрут составил 85км, но полдня ушло на броды, длина которых километров 10. Я приехала в лагерь около 8 вечера, уже начинало темнеть, а народ подтягивался чуть не до полуночи.
На ужин были макарона с тушенкой и сыром. БЫло тепло, но мы были обессилены и сразу легли спать.
День 4.
Выглянув утром из палатки, мы обалдели - шел снег. Ирония была в том, что нам предстояла еще 4 брода, как следовало из описания - самых труднных на маршруте. Я окопалась в палатке и невесело думала о том, как бы пережить этот день, ибо как переходить по воде в такую погоду, я не знала. Рядом кто-то говорил:"да, думаю, пройдут все, только какой ценой". К счастью, организаторы решили любдей не мучить, и изменить маршрут - на путь по трассе.
Вначале по-прежнему шел снег, но после относительно распогодилось - было холодно, но выглянуло солнце, и, в общем-то ехалось не так плохо. Под тихое педальное "домой-домой" и матерки от похеренного переключателя передач и соскакивающей цепи, я все-таки добралась до конечного пункта, где происходила погрузка.
В час ночи мы приехали в академ. И, черт побери, никогда еще горячий душ не был таки желанным!
Вообще, сейчас вспоминать это все чертовски приятно, и из похода я вынесла несколько полезных мыслей, о которых отдельно...