Мир, дружба, жвачка!Жевательная резинка – пожалуй, самый нелепый и трогательный символ любви и дружбы. Советские дети наделили жвачку таким сакральным смыслом не случайно – помните, как Бекки, любимая девочка Тома Сойера, поделилась с ним кусочком жевательной резинки, чем навсегда покорила его сердце? И сегодня подросток, готовясь к первому поцелую, непременно освежает дыхание каким-нибудь даблминтом. А появился этот продукт благодаря… военным. Впрочем, все по порядку.
читать дальше
![](http://static.diary.ru/userdir/1/2/3/0/1230564/58201266.jpg)
![](http://static.diary.ru/userdir/1/2/3/0/1230564/58201284.jpg)
Человек – животное жвачное. С этим могут спорить биологи, но с археологами и этнографами не поспоришь. Практически у всех народов мира издревле существовала традиция жевать что-нибудь, помимо еды. К примеру, североамериканские индейцы и многие сибирские народы с удовольствием разминали челюсти смолой хвойных деревьев, на Руси предпочитали березовую смолу. Индейцы майя и ацтеки жевали «чикле» – смолу саподилового дерева, а индийцы и жители Юго-Восточной Азии до сих пор жуют бетель (смесь листьев и семян арековой пальмы и извести). Жители Гималаев и сейчас используют вместо жвачки чайные листья, а аборигены Анд – листья коки.
![](http://static.diary.ru/userdir/1/2/3/0/1230564/58201308.jpg)
Даже у древних греков была своя «резинка» – смола мастикового дерева. Что жевала остальная цивилизованная Европа – доподлинно неизвестно. Считается, что в Европе привычка жевать появилась вместе с табаком, который поначалу именно жевали. И только в начале 20 века весь мир зажевал в унисон – настоящую жевательную резинку.
Первым в мире производить жвачку начал лавочник Джон Кертис, в 1848 году расфасовав в разноцветные бумажки сначала кусочки смолы, а чуть позже – удешевлявший производство парафин, в который для придания аромата добавлялись кориандр, гвоздика и корица. Однако, несмотря на то что Кертису удалось сколотить целое состояние на продаже резинки, производившейся на трех заводах, он так и не смог наладить массовый сбыт своей продукции – жвачка на парафине слишком быстро портилась и теряла товарный вид, пробыв даже несколько минут на жаре или холоде.
![](http://static.diary.ru/userdir/1/2/3/0/1230564/58201329.jpg)
Первый патент на жевательную резинку получил стоматолог. Это сегодняшние эскулапы (если только они не снимаются в рекламе) с большим скепсисом относятся к полезности жвачки. А в 1869 году зубной врач Уильям Финли Семпл запатентовал резинку из каучука как полноценное средство гигиены, очищающее полость рта. Для пущей пользы он предложил добавлять в нее мел и древесный уголь. Семпл полагал, что одну и ту же жвачку можно будет использовать несколько месяцев – ведь каучук очень прочный материал. Вот только по защищенным этим патентом рецепту и технологии жевательная резинка так никогда и не производилась.
![](http://static.diary.ru/userdir/1/2/3/0/1230564/58201344.jpg)
Впрочем, история настоящей жвачки началась в том же году. Эту «заразу» завез из Мексики в Нью-Йорк генерал Лопес де Санта Ана, большой любитель «чикле» – той самой смолы саподилового дерева, которую издревле жевали майя и ацтеки. И уже в 1871 году его приятель, изобретатель Томас Адамс создал первую машину для производства жвачки из «чикле» – сначала безвкусную, а затем – с лакрицей. Тот же Адамс укрепил свои позиции на рынке, создав известный и ныне бренд Tutti-Frutti – первую жевательную резинку, которая стала продаваться с помощью торговых автоматов, установленных на нью-йоркских перронах железнодорожных станций.
Но настоящий жевательный бум случился чуть позже, когда производством баблгама занялся сын мыльного фабриканта Уильям Ригли. Он первым добавил в жвачку сахар, мяту, фруктовые наполнители и придал ей знакомую всем форму – пластинок, шариков и палочек. Он же – уже в 1930-х годах – первым начал вкладывать в упаковку жвачки картинки-вкладыши. Так в 1892 году на рынке появилась легендарная Wrigley's Spearmint, а вслед за ней – Wrigley's JuicyFruit. Рекламная кампания жевательной резинки Ригли была невероятно простой и эффектной: Уильям разослал всем жителям Нью-Йорка, чьи адреса были занесены в телефонную книгу, посылки с тремя пластинками жвачки.
![](http://static.diary.ru/userdir/1/2/3/0/1230564/58201356.jpg)
В 1920-е годы жевательную резинку взяли на вооружение любители алкоголя. Во времена «сухого закона» мятный вкус жвачки помогал отбить запах запрещенного зелья. Так жевательная резинка прочно заняла место на витринах баров и ресторанов.
Однако адекватным своему названию баблгам стал лишь 1928 году, когда Уолтер Димер (который в отличие от предыдущих изобретателей жвачки – химиков, фармацевтов и дантистов – являлся рядовым бухгалтером) разработал особый химический состав, что сделало жевательную резинку пригодной для надувания пузырей. Аналогичный опыт его предшественника Фрэнка Флира, владельца компании The Frank H. Fleer Company, успехом не увенчался – жевательная масса Флира была настолько вязкой и липкой, что предприниматель даже не рискнул выпустить ее на рынок, решив и дальше заниматься изготовлением леденцов с жвачкой внутри, которые продавались на развес.
![](http://static.diary.ru/userdir/1/2/3/0/1230564/58201374.jpg)
К сороковым годам жвачка стала настоящим национальным продуктом Америки – ее даже включили в обязательный солдатский паек: считалось, что она не только помогает очищать полость рта, но уменьшает чувство голода и улучшает внимание. Так в рюкзаках солдат американской армии жевательная резинка разлетелась по всему миру.
«Самая поразительная, сенсационная жвачка во всей вселенной» со вкусом обеда из трех блюд, придуманная шоколадным волшебником Вилли Вонка, – не такой уж сумасшедший вымысел. Ученые давно пытаются придумать полезное оправдание бессмысленной привычке жевать. Еще на заре появления жевательной резинки ее (впрочем, как в свое время и первые газированные напитки Coca-Cola или Dr.Pepper) пытались продвигать на рынке в качестве лекарства – так, компания Beeman's производила пепсиновую жвачку, позиционируя ее как средство от расстройства желудка. Сегодня же в резинку добавляют витамины и лекарства: существует жвачка с инсулином, антиникотиновая и даже жвачка для увеличения груди.
![](http://static.diary.ru/userdir/1/2/3/0/1230564/58201389.jpg)
![](http://static.diary.ru/userdir/1/2/3/0/1230564/58201398.jpg)
![](http://static.diary.ru/userdir/1/2/3/0/1230564/58201404.jpg)
Автор: Алёна Рюмина. Материал отсюда.