Умрун Засохший
Решила тоже вести список прочитанного за год, хоть читаю я не так уж много. Вернее, чтение у меня происходит приступами - могу долго вообще ничего не читать, а потом просто глотать книгу за книгой.
Да уж, мало я читала в прошлом году. Надеюсь, в этом году прочту больше)
2020.
1. Даниэль Клугер "Дела магические" - довольно занятный магический детектив
2. Джон Скальци "Божественные двигатели"
3. Джон Скальци "Люди в красном"
4. Гай Гэвриел Кей "Тигана" - слабее прочих романов Кея, но все равно неплохо - 8
5. Роберт Сальваторе "Отступник" - так себе чтиво
6. Брайан Джейкс "Война с Котиром" - анималистическое фэнтези, впревые читаю, неплохо
7. Осояну "Невеста ветра"
8. Осояну "Звездный огонь"
9. joanne harris "chocolat" - не зашло, непонятно для какой целевой аудитории это вообще...
10. Гай Хейли "Фарос"
11. Гай Хейли "Пертурабо"
12. Priest "Усмиритель душ" - в процессе
13. Осояну "Белый фрегат"
14. Мосян Тунсю "система "спаси-себя-сам" для главного злодея"
15. Guy Gabriel Kay "a brightness long ago"
16. Markus Zusak "The Book thief" - в процессе
17. Джо Аберкромби "Проблема с миром"
2019.
1. " Повелитель человечества" АДБ,
2. "Отщепенец" Олди
От Олди меньшего и не ожидалось, но для меня самой неожиданно было так проглотить книгу.
3. "Блудный сын" Олди - не менее эпичное продолжение
4. "Evening class" Maeve Binchy - в общем-то хорошо. Мне нравится сюжет и живые персонажи, но местами попахивает мыльной оперой.
5. "Давший клятву" Сандерсон 10 спренов из 10
2018.
1. "Эй-ай" Вартанов
Отличная юмористическая фантастика. Причем НФ тут твердая.
Недалекое будущее, искусственный интеллект, довольно много действующих персонажей, множество стеба, отсылок
к играм, сериалам, причем юмор хороший, да и вообще, в книге обошлось почти без жертв. В общем, книга идеальна, чтобы поднять настроение именно хорошим текстом.
2. "Проклятый металл" П. Корнев
3. "Жнец" П. Корнев.
Инквизиция, экзорцизм, политика и интриги, и это все очень динамично. Занятные персонажи. В общем, годнота. К Корневу еще вернусь.
4. "Красное на красном" Камша
5. "От войны до войны" Камша
Начало цикла кое-как одолела - вспоминается сэр В.Скотт и писатели того времени, которые много страниц тратили на то, чтобы ввести читателя в курс истории. Дальше пошло бодрее, но к середине 2й книги ощутила, что по сюжет двигается крайне медленно - да, кое-какие интриги закинуты, но возникает ощущение, что пояснение придет ой как не скоро. Персонажи - есть удачные, есть раздражающие, и есть странные персонаж, который выдается за отрицательного, хотя как по мне - обычный адекватный мужик))). Кое-как осилила 2ю книгу, дальше читать неинтересно.
6. "Происхождение" Д. Браун.
Помнится, я раньше любила Брауна читать - занятные квесты с множеством не менее занятной информации.
Так вот Просхождение - вообще фигня какая-то ни о чем. Написано как по шаблону прошлых книг, сюжет скучный, откровений нет.
7. "Черный легион" АДБ - прекрасен.
8. Matilda R.Dahl
9. "Замок из стекла" Уоллс - просто проглотила, отличная автобиография, интересная, хотя и жесткая жизнь, очень много пищи для размышления.
10. Македонский лев - Геммел
11. Темный принц - Геммел - люблю Геммела, и тут он не подкачал.
12. "Господство кланов" Михайлов - неплохая литрпг
13. "2 талисмана" - Голотвина - отличное фентази.
2017.
1. "Пепел и сталь" Сандерсон
Отличное начало трилогии. Понравилась идея с магической системой - ранее подобного не встречалось. Динамичное описание боев. Сам мир довольно занятен, но в этой книге пока еще много белых пятен, чтобы в точности понять, как все устроено. Единственный минус для меня - герои, вроде бы и интересные, но ни к кому из них я не прикипела.
2. "Как я изучаю языки" Като Ломб.
Книга венгерского полиглота - невероятно приятное открытие для любого изучающего языки, а так же тех, кто интересуется криптографией - потому что подход к постижению языков у нее именно криптографический. Очень много интересных моментов о человеческой памяти, связанных с языками историй и практических рекомендаций, написанных в непринужденном стиле. Так что книга читается очень быстро и в удовольствие.
3. "Слова сияния" Сандерсон
Продолжение Пути королей. Не хотела за нее браться, потому что следующая книга еще вышла, но не удержалась. Продолжение действительно годное. Некоторые герои раскрываются в неожиданном свете, напряжение нарастает, динамика тоже. В общем, после этой книги я утвердилась во мнении, что Сандерсон - мой автор.
4. "Последний свет солнца" ГГ Кей
Кей - мастер создания чарующей атмосферы, когда буквально видишь цвета, ощущаешь запахи, просто закутываешься в произведение - и тут не подкачал. И как всегда - интересное сплетение жизненных судеб людей разных народов, приправленное капелькой магии. На этот раз суровый северный мир (псевдо)скандинавов и англичан.
5. "Дети Земли и неба" ГГ Кей - даже само название - сплошная поэзия. Как всегда, история, толика мистики, прекрасные персонажи.
6. "Сложенный веер" С. Плэт - очень нетипичная вещь, которая сыграла на моем кинке - люблю крылатых)), но на самом роман хорош. Единственный для меня минус - не очень люблю историю, завязанную на несколько поколений.
7. "On the Road" - Kerouak Jack - хрень какая-то, не прониклась я жизнеописанием поколения бит или как его там, уж извините).
8. "The lion, witch and the wardrobe" - C. S. Lewis - приятная сказка и довольно ненапряжное чтиво для тех,
кто еще не очень продвинулся в изучении английского, а мне было слишком легко)
9. "Три товарища" - Ремарк - не прониклась
10. «Заговор против короны» - М. Салливан
11.«Авемпарта» - М. Салливан - довольно неплохой плутовской роман.
2016.1. "Путь разрушения" Д.Карпишн
Книга, посвященная Дарту Бейну - одному из самых могущественных повелителей ситхов. Взялась читать, ибо того, что показано в фильмах о ситхах, мне категорически не хватило.
Повествование захватывает с первых страниц, показывая нелегкий путь Бейна от простого чернорабочего до Дарта. Если отрешаться от темы ЗВ, роман, как мне кажется, являет собой неплохой образчик боевой фантастики - в ней ничего лишнего, отсутсвуют сопли и прочие вещи, которые меня приводят в уныние. Нет, конечно, ГГ не раз фейлился и страдал, но этому уделено ровно столько времени, сколько неоходимо для раскрытия личности и продвижения по сюжету.
Джедаям уделено совсем мало книжного времени, но в данном случае для меня это было, скорее плюсом.
Понравились описания оружейной боевки, а вот пара сцен летно-космической боевки ускользнула от меня.
2. "Верные враги" О.Громыко
Вот уж не думала, что буду взахлеб читать фентези с ГГ женского пола)). Надо сказать, Шелена вышла колоритной, да и просто классной бабой, я впервые так симпатизировала героине. С юмором в произведении было все в порядке, слог легкий, приятный... Мир занятный, автор очень метко высмеивает штампы фентези). Любовной линии почти что и нет - как раз, как я люблю. Но отношения за всем стебом и подколками кажутся особенно жизненными. В общем, всячески рекомендую.
3. "Ученик убийцы" Р.Хобб
4. "Королевкий убийца" Р.Хобб
Напишу сразу о 2х книгах, потому как читала подряд.
Первая книга пошла на ура - история оказалась чертовский интересной, полной загадок. Мир по описаниям представлялся очень красочным, хочется исследовать, гулять по нему, погружаясь все глубже. Способности героя - взаимодействие с животными описаны очень живо. Наверное, благодаря такому авторскому подходу, волк умудрился стать чуть ли не одним из любимых персонажей. Однако, нельзя сказать, что ГГ мне полюбился, а жаль. Шут довольно яркий персонаж, но на мой вкус его пока слишком мало. Вообще, мужские персонажи получились по большей части мягкими, в то время как женские - более своенравными и боевыми. Не понравился откровенно злодейский злодей в лице Регала - умом не блещет, но силен тем, что средства не выбирает и выигрывает только благодаря довольно странному мироустройству, при котором противостоять ему почему-то нельзя. Нет, в книге, конечно, дается объяснение, но меня оно не убедило. Кроме того, 2я книга шла гораздо сложнее - слишком много драмы, повествование неспешное.
Но тем не менее, книги мне понравились - есть интрига, есть интересные персонажи, судьбу которых очень хочется узнать. Но все-таки я вряд ли стану ярой фанаткой Хобб - слишком уж женским на мой взгляд получаются у нее романы,а я шовинист Однако определенное удовольствие чтение доставляет, так что продолжать определенно буду.
5. "Свартхевди" - Goblins
Очень хороший самиздатовский роман, имхо со скандинаским колоритом. Именно, колоритом - северный дух проступает в каждой букве. Всегда поражаюсь такому владению пером и очень жду продолжения. Любителям севера - однозначно маст рид.
6. "Видоизмененный углерод". Отличная боевая фантастика с идеей переноса сознания в другое тело. Это я люблю и прочла довольно быстро. Однако под конец это дело начало надоедать - все-таки боевик такого формата длинным быть не должен.
7. "Видунья" О.Громыко
8. "Путница" О.Громыко
Эти 2 книги из одного цикла, одна является прямым продолжением другой, поэтому писать буду о всем цикле. Прочла, можно сказать, взахлеб, опять-таки от себя не ожидая. Потому что, казалось бы, жизнь деревни, которой в цикле уделено немало времени, меня никак не привлекала. Но у Громыко получился довольно интересный мир, в том числе и деревенский, со своими фишками, в который трудно не погрузиться с головой. Мир, надо сказать, жестокий, но такова жизнь...
Персонажи... Ггня получилась ну очень живой и естественной и со своей наивностью, стеснительностью, честностью инепроходимой дурью))), упрямством. Она точно уж не для любителей боевых теток, сражающих всех своим интеллектом наповал. Нет, она не глупа, просто очень и очень неопытна, что логично, учитывая ее жизнь в глухой деревне. Мечты вполне себе женские - о муже, доме, детях. И при этом отторжения не вызывает, наверное, именно потому, что девчонка как живая, хорошая девчонка.
Ее спутники тоже хорошо вышли - разные и тоже живые, я бы сказала даже, колоритные.
Этот цикл - путешествие. Нельзя сказать, что сюжет очень закручен, скорее, наоборот. Но даже просто путешествовать с героями, "слушая" их перебранки, переживая за них нравилось.
Стоит сказать, что вопросы морали, вечные вопросы, тут не обойдены. Потому что Ггня постигает мир - то, что казалось ей единственно верным при жизни в деревне оказывается не таким уж очевидным в реальной, большой жизни. И, наверное, ярче всего тут стоит вопрос расовых/национальных предубеждений.
9. "Профессия: ведьма" О.Громыко
Ну все, подумала я, Громыко - мой автор. Но не тут-то было. Уж не знаю, за что у книги такая оценка, но мне она показалась каким-то фанфиком для подростком, не осилила, в общем. Нет, книга, наверное, неплоха, просто стиль не мой.
10. "Марсианин" Энди Вейер
Считаю эту книгу просто гимном позитивной фантастики. Нет, ну правда, она очень светлая и позитивная. Потому что таков ГГ, попавший в ну просто в аццкое положение. Но его юмор и сила воли здорово помогли ему выжить). Ну, фильм же все смотрели? Так вот книга кажется гораздо более приятной. Она недлинная и незанудная.
11. "Пастырь добрый" Н. Попова.
Это пять. Просто пять. Прочту весь цикл, обязательно.
12. "Природа зверя" Н. Попова.
13. "Ведущий в погибель" Н. Попова.
Очередные книги цикла. Отлично.
14. "Петь королей"Сандерсон.
Книга, получившая премию Геммела, просто не могла не понравится.
2015.
1."Контракт на фараоне" Д.Олдридж.
Мне ее выдал фантлаб, как похожую на Лукьяненовскую "Линию грез". Занятно, хотя перевод и был достаточно корявый, но он только вызывал легкое недоумение фразами, которые были явной калькой с английского, в общем и целом нисколько не затрудняя чтение. Читалось легко и приятно. Контракт - динамичная космоопера с довольно интересной вселенной и непростым моральным выбором главного героя. Романтическая линия довольно органична и не занимает слишком много объема книги, хотя, как мне кажется, тем, кто ждет большей эмоциональной отдачи, это может не понравится, а по мне - самое то. ГГ не страдает морализаторством и, хоть и совершает нелогичные для себя прежнего эмоциональные поступки, не слишком много раздумывает над этим, больше делает.
Единственно, меня слегка напряг один ляп - спойлерразве может слабая изнеженная девушка распороть живот здоровому мужику швейными ножничками? Имхо, для этого требуется недюжинная сила.
Имхо, качественный образец космооперы.
2."Кровь и железо" Аберкромби.
Начала читать давно и застряла где-то на трети. Недавно взялась дочитать - и книга пошла на ура. Автора сравнивают с Мартином, вероятно, из-за построения повествования на ПоВах, но ощущения от книг различные. Все-таки у Мартина слишком много описаний окружения, что делает цикл немного затянутым, у Аберкомби же больше действия. Но при этом, конечно, можно ему поставить в минус, что мир не прописан как следует. Но на мой вкус так гораздо лучше, чем растекаться мыслью по древу. Первая книга знакомит с героями и повествует о том, как маг собирал пати на босса , на какого конкретно - становится известно только в конце. Персонажи получились отличными. Сначала мне интересно было читать о Логене, потом я поняла, на сколько же все-таки колоритным получился Глокта, и теперь - он мой фаворит. Человек, находящийся в крайне плачевном состоянии, но при этом несломленный, не вызывающий жалости или отвращения. Читать его мысленные комментарии - одно удовольствие!
Очень хочется продолжить занимательное чтение дальше .
3."Прежде, чем их повесят" Аберкромби.
Второй роман цикла оказался гораздо лучше первого и затянул с головой. Но, читая, я совсем перестала понимать сравнение с Мартином, на мой взгляд роман гораздо ближе к произведениям Геммела. А Геммела, надо сказать, я люблю гораздо больше Мартина.
В романе было достаточно экшна, а в конце даже наметилась кое-какая романтика, если можно так сказать)). На мой вкус ее как раз столько, сколько нужно, и без розовых соплей. Персонажи меняются и многие из них вызывают больше симпатии, чем раньше. При чтении глав Глокты улыбка почти не сходила с лица. Вообще, юмор хорош и здорово разбавлял повествование.
Имхо, маст рид всем любителям героического фэнтази.
4. Долгая ночь АДБ
Небольшая аудиодрама про Севатара. Затягивает, влечет за собой вопросы, ответы на которые будут неизвестно когда.
5."Последний довод королей" Аберкромби.
Заключительная книга трилогии. Наверное, именно поэтому более жестокая, но не менее интересная. Некоторые герои продолжают меняться, о других появляется новая интригующая информация. И, хотя в романе ни один раз говорится о том, что никто не получает то, что заслуживает и "жизнь несправедлива", многих ждет не такая уж и плохая судьба. Ну, и до здравствует экшн! В общем, вторую половину прочла вчера вечером просто залпом. Отличное чтиво!
6." Эйфельхайм: город-призрак" М. Флинн
Великолепная книга! С очень органичным сочетанием фантастики и истории, причем история не каких-то масштабных событий, а дана в разрезе жизни и быта простых крестьянах в отдаленном от "цивилизации" маноре. Возможно, кому-то эти описания могут показаться нудными, но для меня они были очень "вкусными", наверное, потому, что автор книги - историк, и описывает происходящее с любовью.
Вообще, в книге 2 сюжетных линии - в настоящем и в 14в., и, можно сказать, что в конце они логичным образом объединяются.
Мне очень понравился ГГ - пастор - очень мудрый, образованный и сильный духом человек, как и все люди, не без грехов в прошлом . Кстати, его реакция на неизведанное напомнила мне недавний диалог с преподавателем по английскому. Я как-то сказала, что здесь, кажется, люди ощутимо отзывчивее и терпимее, чем в Горно-Алтайске. Она ответила, что это неудивительно, ибо уровень образования играет немаловажную роль. И, кстати, я действительно была удивлена фактом образованности священника. Нет, про образование я знала, но вот глубина и разносторонность просто поражают.
Немало уделено и человеческим взаимоотношениям и рассуждениям на религиозные темы в плане добра и зла. И опять же - в этом нет ничего скучного, потому что нет нравоучений и лекций, а есть жизненные ситуации и вопросы, на которые герои хотят получить ответы.
Роман не следует читать людям, которые не любят рассуждения на научные темы - а они есть как в линии настоящего, там и прошлого. И каждые по-своему интересны. В настоящем рассматривается теория относительности, а в прошлом - натурфилософия, занятные представления, исследования и доказательства теорий ученых того времени.
В общем - очень умное и оригинальное произведение.
7. "Караул смерти" Паркер
Прочитала практически на одном дыхании. И, черт, я страстно хочу продолжения. Не только потому, что хочу узнать продолжение предпосылок, но и снова встретится с великолепной пятеркой.
8. "Американская звезда" Д.Коллинз
Собственно, отзыв тут.
9. "Цвет волшебства" Терри Пратчет
https://www.diary.ru/~xAndox/p203687470.htm
10. "Интервью с вампиром" Э. Райс
https://www.diary.ru/~xAndox/p204145894.htm
11. "Песнь крови" Э.Райан.
Этак книга внезапно оказалась находкой, и я с удовольствием продолжила бы чтение, если бы остальные книги серии были на русском. Но, видимо, придется читать в оригинале.
Темное фэнтези с "магией", которая выражается в наличии особых способностей у персонажей, правда, эти способности зачастую подавляются, потому что считаются порождением Тьмы, которая противна Вере. А сама Вера не признает богов вообще. ГГ - воспитанник ордена, сражается во имя этой самой Веры.
Несмотря на то, что я обычно не очень люблю читать про детей, знакомиться с обучением в ордене было очень интересно. Можно сказать, что для меня это одна из любимых частей книги. Потом герой вырастает и оказывается на службе королевства. Наступает время интриг, борьба с собой, вечные вопросы... Битвы, потери, тяжкий груз на сердце.
Любовная линия имеет место, на в повествовании она хоть и играет свою роль, времени ей уделяется очень мало - я считаю это плюсом. Гораздо больше внимания уделено дружбе, что в общем-то и понятно.
Стоит еще сказать, что хоть ГГ мне вроде бы и симпатичен, но я не прикипела к нему, он для меня оказался эдаким полу-активным созерцателем, зачастую просто следующим сюжету. Имхо, гораздо интересней кажутся герои второго плана - принцесса Лирна, Френтис, Каэнис, Норта.
По всему выходит, что книга показалась мне хорошей, несмотря на среднего ГГ, а это значит, что сюжет и мир действительно хороши для меня
12."Кентерберийские рассказы" Чосера
*Ando* - Отзыв
13. "Превыше чести" Э. Раткевич
Отличная повесть! Очень понравились и идея, и реализация.
14. "Thanks for the memories" Cecelia Ahern
Одна из 3х книг на языке оригинала на лето. Конечно, сама бы я не выбрала любовный роман, но англичанка посоветовала его не только потому, что ей понравилась книга, но и из-за неплохого языка.
Книга повествует о женщине, потерявшей долгожданного ребенка и получившей в результате донорскую кровь. С этого момента с ней стали происходить необъяснимые вещи, всплывать в памяти как будто бы чужие воспоминания.
Идея мне понравилась, но мне показалось, что реализовать ее можно было бы и покороче. Ближе к концу герои уже начали страдать откровенной фигней, и я думала, когда же это дело закончится. Ну, затянутым повествование мне показалось только потому, что я не любитель любовного жанра, любители, я думаю, могут получить удовольствие от переживаний персонажей. Кстати, о них. Главная героиня мне понравилась, понравилось то, как она сумела оправиться от потери, как принимала решения. А вот ГГей показался блеклым, он явно проигрывает на фоне отца героини - презабавного 75-летнего мужчины с искрометным чувством юмора.
Если закрыть глаза на затянутость, читать было довольно приятно, и, думаю, эту книгу можно смело рекомендовать к прочтению всем, кто любит жанр, а также тем, кто любит разнообразить чтение.
15. Harry Potter and the Sorcerer's Stone - Rowling Joanne Kathleen
Я не читала ГП ранее, и смотрела только 1й фильм лет много назад и какой-то 6(?), на котором я благополучно заснула)). Да-да, я существую =))).
Я пошла по пути наименьшего сопротивления, и выбрала в оригинале книгу, о которой все отзывались, как о простой. Хах, как бы не так. Предыдущий роман был куда как проще, а ГП пестрит синонимами, которых раньше я в глаза не видела. Хотя чем дальше я читала, тем проще становилось чтение.
Книга мне понравилась - такая уютно-сказочная=). Не понравилась только приемная семейка Гарри - какие-то они уж слишком гротескно-тупые и недобрые по отношению к Поттеру.
16."Холодные берега" Лукьяненко.
Неожиданное произведение - альтернативная история с основной религиозной составляющей. Экшн хороший, правда, иногда проседает под напором размышлений ГГ опять же на религиозную тему. Читается интересно и необычно -
идея со словами кажется оригинальной. Все-таки хороши старые романы Лукьяненко!
17. "Дорога в Сарантий" Г.Г Кей
Кей, как всегда, замечателен.
Дорога - такая... вкусная, и, как мозаика, переливается разными цветами... Все-таки Кей умеет создать потрясающую атмосферу, в которую легко погрузиться с головой, наслаждаться этим миром... Очень нравятся у него женские персонажи - они не менее колоритнее мужских. А мужские очень хороши
18. "Лейтенант Хорнблауэр" С. С. Форестер
19. "Мичман Хорнблауэр" С. С. Форестер
Мичман - сборник рассказов, а Лейтенант - полноценный роман, посвященные морским приключения Горацио Хорнблауэра. Уже не знаю, как я умудрилась во время увлечения морской тематикой пропустить Форестера, ведь автор популярен, но факт остается фактом. Сюжеты довольно интересные и происходящее довольно ясно представляется, несмотря на незнание морского сленга. Хотя, возможно строить картинку помогает просмотренная серия фильмов о Хорнблауэре. И, кстати, постановка хорошая - иногда сюжеты скомпонованы не так, как в книгах, и введены персонажи, которых там нет, но все сделано очень грамотно. В общем, я получила удовольствие и от фильма, и от книг.
20141. "Предатель" Аарон Дембски-Боуден.
Очередной затягивающий роман по миру вахи. Первая из 5 прочитанных книг автора, в которой описывается дружба между Астартес, и первая же его книга, которая чуть не заставила пустить слезу. Как и в других романах, персонажи прописаны очень живо, и не полюбить их нельзя. Сражения тоже довольно динамичны и захватывают.
2. "Ядро" Аарон Дембски-Боуден
3. "Трон лжи" Аарон Дембски-Боуден
2 коротких рассказа о Повелителях ночи. Они не являются сюжетообразующими, но интересны и, в общем, поэтому, маст рид тем, кому понравилась основная линия про Ловца душ.
4. "Страж" А. Пехов
Вообще, мне нравится Пехов, но его произведениям не хватает чего-то, чтобы захватить мое внимание и не отпускать. И цикл недлинных рассказов в такиом случае - самое то, чтобы не успеть заскучать.
Последние 2 рассказа пошли на удивление хорошо. Было просто затягивающе интересно. Я сопереживала главному герою и умилялась Пугалу. Вообще, темный одушевленный - удачная находка автора.
5. "Первый еретик" Аарон Дембски-Боуден
Боль и горечь. Одиночество и бесконечное чувство вины, которые испытывает ГГ. Не ожидала, что книга оставит такие сильные эмоции. Прочие произведения автора рождали любопытство к миру вахи и потребность продолжать чтение...
Характеры персонажей, как всегда, отлично прописаны, атмосфера и тонкое умение описывать окружающий мир на высоте. Жаль, что я не могу внятно изложить все мысли и чувства после прочтения книги. В одном я точно уверена - сейчас очень хочется чего-нибудь светлого и весенне-акварельного в противовес .
Скачать бесплатно Kamelot - Nothing Ever Dies на Muzebra.com.
6. "Путешествие седьмое" С.Лем
Лем - один из самых любимых авторов, и этот короткий рассказ, что не удивительно, получился просто замечательным. Отличное использование идеи петли времени, хороший юмор и толковая мораль
7. "Аутодафе" А.Пехов
Решила на дробить 2й сборник на повести, потому что зашел просто на ура. Новеллы были гораздо более серьезные, чем в 1м томе, и более интересные. Но самое лучшее доказательство того, что мне понравилось - хочу продолжить читать цикл.
8. "Золотые костры" А.Пехов
Прочитав эту книгу, я удостоверилась, что все-таки цикл "Страж" - лучшее, что есть у автора. С каждым рассказом становится всечудесатее интереснее читать и градус интриги нарастает... И теперь у меня дилемма - покупать следующую книгу или нет - страсть как хочется узнать, что дальше, но копить совершенно ненужные бумажные предметы не хочется. Дилемма
9. "Проклятый горн" А.Пехов
Отличное окончание прекрасной серии. Очень рада, что Пехов не стал тянуть цикл до бесконечности, а вполне логично завершил. Концовка понравилась - в ней были и драматические моменты, и неожиданное для меня раскрытие долгоиграющей интриги.
10. "Ордо ксенос" Д. Абнетт.
Как я и боялась - с персонажами тут все печально. Если Эйзенхорн, от лица которого ведется повествование, еще кажется хоть немного живым, то второстепенные персонажи слишком схематичны, а некоторых так вообще можно просто заменить роботами - например, того же Мидаса. В общем, ни к кому из героев романа прикипеть не получилось.
К счастью, блеклость персонажей с лихвой окупается бодрым действием и качественным описанием окружения. За сюжетом следить интересно, он не затянут, так что, думаю, продолжу читать эту серию.
11. "Аврелиан" А.Дембски-Боуден
Неплохо. Затягивает довольно быстро, но описание изысканий Лоргара почему-то утомляет, хочется большего разнообразия персонажей. Но повесть посвящена примарху, и вполне логично, что большая часть внимания уделена именно ему.
12. "Тысяча сынов" Г. Макнилл
Книга повествует о легионе 1000 сынов - легионе ученых и естествоиспытателей. Их философия мне очень импонирует, ибо силу они черпают из знаний, но как воины эти Астартес тоже сильны. Рассказ ведется от лица 1го библиария Азека Аримана, который мне показался каким-то кукольным и пустоватым персонажем. В общем, я не нашла в нем ту совокупность черт, которая сделала бы его хоть сколько-нибудь интересным. Персонажи-люди вызвали больше симпатий, а наличие фемслэша поначалу слегка удивило .
Что касается Магнуса... Невероятно самонадеянный примарх. Хотя, похоже, они все этим страдали)). Однажды он цитирует небезызвестную фразу Платона, но при этом при каждом удобном случае утверждает, что всезнающ. Цитата была, видимо, для того, чтобы порисоваться=)). Он по-детски безответственно спрятался, а по прошествии пары недель пафосно вещал в эфире своим сыновьям:"Это моя судьба. Я навлек эту катастрофу", когда флот Русса был уже у Просперо, вместо того, чтобы сообщить о своих косяках заранее. Более того, Магнус соврешил убийство сыновей, которые слишком много узнали... Может, изначально он и преследовал благие цели - аки Прометей хотел дать людям огонь знаний, но все получилось как всегда - через жопуварп.
Интересно, что у 1000 сынов даже не возникло сомнений в дальнейшем использовании "колдовства", и при этом они так мило удивились - а почему это нехорошие волки на нас нападают?))) Не понятно, почему Ариман позволил убийство Каллисты, когда на много проще было расспросить у тех, кто был с ней рядом, что и как. Как-то это не очень согласуется с общей политикой умиротворенного постигания сути вещей и событий.
Волки Русса в романе не могли вызвать положительных эмоций - они показаны вероломными сволочами, дестроерами и убийцами.
Момент номер один. Такое ощущение, что кругом море "невероятно красивых" мужчин. Это Макнилл использовал одно и то же словосочетание или же у переводчика такоц богатый словарный запас?
Лень искать цитаты, но несколько раз натыкалась на мысль о том, что воина(терминатора, оборотня) "убить можно только особо точным ударом", причем куда именно бить ни разу не уточняется. Вообще, даже обычных людей можно убить, только точно попав в критическое место, и даже, как ни странно, человек с кишками наружу может еще довольно долго продержаться... Так что фраза сама по себе бессмысленна, а глаз режет, ибо встречается больше 1го раза.
Момент номер два. По какой-то причине становится не очень интересно читать, когда остается ~20% до конца. Такая же ерунда была и с Фулгримом.
ЗЫ.Занятно, у АДБ в "Первом еретике" изображены крепкие братские узы Лоргара и Магнуса, тут же о них не сказано ни слова. Как оно было на самом деле?
13. "Где Ангел не решится сделать шаг" Д.Сваллоу
Стоит сказать, что вампиры - мой кинк, поэтому впечатления слишком необъективны.
Мне понравился Ангел, хранящий верность и стойко сражающийся с врагами, его безграничная любовь к сыновьям и готовность жертвовать ради них. Кровавые ангелы вообще склонны к самопожертвованию. Однако, помоему мнению, Сваллоу совершенно не удалось передать всю глубину драмы, происходящей с легионом. Можно понять и оценить, но никак не прочувствовать. Нельзя сказать, что книга совсем не интересна, просто она слаба в эмоциональном плане, несмотря на то, что сюжет очень располагает к этому.
14. "Линия грез" С. Лукьяненко.
Надо сказать, что Лукьяненко - мой автор. Так я говорю о тех писателях, у которых нравится практически любое произведение, и к творчеству которых хочется возвращаться снова и снова.
Линия грез тоже не разочаровала. Вчера думала разнообразить занятия, но от книги было сложно оторваться. Говорят, что в основу мира лег сеттинг игры Master of Orion. Не знаю, не играла, но PVE в книге понравилось: схватки с представителями инопланетных рас динамичны и разнообразны, хотя и в большинстве своем скоротечны=). Роман по сути - космоопера и крепкий боевик с нестоящим на месте сюжетом. Идея с бессмертием довольно интересна и обыграна с присущей Лукьяненко философичностью. ГГ далеко не идеален. Точнее сказать, с самого начала к Кею Альтосу симпатией проникнуться сложно, она приходит только потом... Остальные герои тоже интересны.
Отношения "маленького короля" с своим телохранителем - вообще отдельная песня, местами чертовски трогательная...
В общем, сейчас очень хочется узнать, что же дальше, поэтому читаю 2ю и последнюю книгу цикла.
15."Императоры иллюзий" С. Лукьяненко.
Охъ это легкое чувство разочарования, когда прочитал книгу, которая очень понравилась, и понимаешь, что подобного уже не будет, ведь так сложно найти то, что увлечет...
Некоторые люди сравнивают эту книгу с первой, но я читала подряд, поэтому это романы показались одним цельным произведением, и оно идейно в некоторых моментах напоминает другой роман автора - "Спектр", но "Линия грез" увлекла меня больше. Возможно потому, что в Линии больше экшна и события развиваются быстрее, а может, в ней внезапно оказалось то, чего не хватало моему извращеному сознанию - тут я, конечно, про отношения главных героев.
ну я просто не могла не ..
Артур Кертис поднял глаза от планшетки электронной игры, лежавшей на его коленях. Улыбнулся – робко и смущенно, как напроказничавший ребенок.
– Если бы ты знал, Кей, как мне надоел этот возраст.
Кей Дач, который ненавидел детей, кивнул. Подошел к ограде.
– Поймаешь?
– Я хоть раз тебя уронил?
Артур спрыгнул. Прижался лицом к плечу Кея.
– Если хочется, плачь, – прошептал Кей.
Кертис–младший помотал головой. Ответил – так же тихо, чтобы не услышал застывший в паре шагов Томми:
– Не бросай меня. А то я свихнусь. Честно.
**************************
...
– Кей… – спина Артура напряглась. – Если бы я ответил по-другому?
– Я все равно бы за тебя дрался.
– Почему? Я тоже – прошлое. Тлен.
– Ты живой, Арти. Я больше не отдам тебя смерти.
– Кей, почему ты меня любишь?
...
– Потому, что ты научил меня любить.
А если говорить о серьезных цитатах, мне понравились эти... читать дальше
Вселенной неведомо понятие добра и зла. Беря за точку отсчёта мораль различных социальных групп людей, мы получим результаты столь разные, что критерии будут утрачены полностью.
— Мир потрясают те, кто втоптан в грязь. С Олимпа можно лишь метать молнии.
Он не старается нас любить. Он старается просто понять. Никому не нужна любовь чужих - ни людям, ни булрати, ни мршанцам. Понимание - вот чего не хватает в мире. Понимания и стремления понять.
– А что необходимо, чтобы человек сошел с ума?
– Прежде всего его наличие.
Чем больше мы познаём мир, тем больше он становится.
Сверхсила не бывает доброй или злой. Она вмещает в себя все. И не в силах человеческих ее объять можно увидеть лишь капельку бескрайнего океана. Капельку, отражающую тебя самого.
В общем и целом - хочу почитать еще чего-нибудь лукьяненовского.
16. "Ангел тьмы" Гэв Торп
Повествование ведется с помощью диалога 2х главных героев - космодесантников ордена Темных ангелов. Таким образом раскрываются 2 точки зрения на одни и те же события, причем ни одна из них не позиционируется, как "правильная". Книгу не осилила - бросила на середине. Слишком скучно для меня.
17. "Ночной дозор" Лукьяненко.
Стоит сказать, что фильм я не смотрела, а слова песни Умы Турман ("Жил-был на свете Антон Городецкий, бросила жена, он запил не по-детски...") к прочтению не располагали.
Но, как оказалось в итоге, ни жены не было, ни алкоголизма. Но все равно почему-то меня оставляет чувство легкого разочарования. И это при том, что мне импонирует главный герой -
обычный сисадмин, не супергерой, честный, немного робкий, но способный добиваться поставленной цели. Понравилась и основной посыл - в мире существует не только черное и белое,
вернее сказать, чисто белого и чисто черного нет и в помине. У любой монеты 2 стороны.
Что не понравилось - слишком много рефлексии - последние 15% романа я уже вымучивала, несмотря на то, что было очень интересно узнать, чем кончилось.
Светлана, которая могла бы расположить к себе вначале, стала самым ненавистным персонажем в конце. Покоробило ни столько то, что она переспала с Игнатом, сколько ее поведение после.
На мой взгляд это было просто отвратительным, особенно удивление, почти что требование, при отсутствии ревности.
Как мне кажется, идея существования дозоров органично вписалась в окружающий мир, нелепостей и несогласованностей замечено не было. Особо порадовали антагонист Завулон, Егор, Тигренок
и Степан . Про первых двоих хотелось бы почитать еще.
В общем и целом - не так уж плохо, но, по моему мнению, далеко не лучший роман автора, хотя продолжение бы я почитала.
18. "Возвышение Хоруса" Д. Абнетт
Книга, которую, по-хорошему, должна была прочитать первой по ереси=)).
Любопытно было прочитать про Морниваль и вступление в него Локена, про самого Хоруса, которого в книге было не так-то много. Вообще, мне казалось, что речь пойдет о предыстории провозглашения Хоруса Воителем и приемником Императора, но я ошиблась. Больше внимания уделено Морнивалю, детям Императора и иногда Кровавым Ангелам, не обошлось и без упоминания втирающегося в доверие Эреба.
Есть романы, в которых Астартес противопоставляются обычным людям, тут же все иначе: Локен не только просто общается с летописцами, но и ведет себя слишком по-человечески.
Как-то лениво мне писать более развернутый отзыв - просто скажу, что роман неплох, но не из тех, что читаются на одном дыхании.
19. "Путь воина" Гэв Торп
Часто в отзывах о романах пишут, что они будут интересны исключительно фанатам вселенной. Я думаю, что эта книга не такая - "Путь воина" может быть интересен любителям даже ни сколько фантастики, сколько фэнтези, ведь она посвящена жизни эльдаров - "эльфов" мира ВХ. Действие книги разворачивается на одном из миров-кораблей эльдаров и не выходит за его пределы. Каждая глава начинается с легенды, которая расширяет знания о мире и настраивает на определенный лад.
Это одна из немногих книг, которая увлекла меня, несмотря на то, что главный герой мне совсем несимпатичен - эгоистичный, самовлюбленный, избалованный. Но на его примере, имхо, мастерски показаны взаимоотношения между эльдарами, их жизнь, традиции. Особенно мне импонирует традиция выбора Пути - занятия, которому они на ограниченный период себя посвящают - в силу эмоционального порыва или осознанной необходимости. Описаны 3 Пути, которым следовал герой, причем первые 2 из них были мирными и созидательными, 3й же - тот самый путь воина, в честь которого и названа книга.
Особенно сильным показался мне отрывок перевоплощения...
читать дальше Словно автомат, Корландриль продолжал надевать доспехи, следующая строка мантры слетала с его губ почти неслышным шепотом, и ее подхватывал другой голос в его голове.
- В железную кожу Кхаина мы облекаемся для битвы, пока внутри полыхает огонь.
- В Железную Кожу Кхаина Мы Облекаемся Для Битвы, Пока Внутри Полыхает Огонь.
Новая буря воспоминаний, еще больше боли, больше смертей. Корландриль попытался сосредоточиться на чем-то, известном ему, как его собственная жизнь.
Он провел пальцами по сапфировым волосам Ориелли, целуя ее шею, огонь костра подсвечивал ее скуластые щеки.
Нет! Это - не его воспоминание. Он никогда этого не делал. Он никогда не знал Ориелли. Корландриль попытался вновь, но из него продолжала выплескиваться мантра, и его смыла очередная приливная волна ложных воспоминаний.
- Железная кровь Кхаина, в которой мы черпаем свою силу, разрастается внутри нас.
- ЖЕЛЕЗНАЯ КРОВЬ КХАИНА, В КОТОРОЙ МЫ ЧЕРПАЕМ СВОЮ СИЛУ, РАЗРАСТАЕТСЯ ВНУТРИ НАС.
- Война надвигается на нас, мы несем ее темное бремя на своих широких плечах.
- ВОЙНА НАДВИГАЕТСЯ НА НАС, МЫ НЕСЕМ ЕЕ ТЕМНОЕ БРЕМЯ НА СВОИХ ШИРОКИХ ПЛЕЧАХ.
Личность Корландриля становилась все меньше и меньше, обращаясь в точку, и ее захлестнула волна личностей из камней души. Он словно тонул во мраке, отчаянно молотя руками, чтобы сохранить какое-то самоощущение, борясь с потоком, заливающим его хрупкий разум.
- Встань перед Кхаином, уверенный в нашем призвании, свободный от всех сомнений и страха.
- ВСТАНЬ ПЕРЕД КХАИНОМ, УВЕРЕННЫЙ В НАШЕМ ПРИЗВАНИИ, СВОБОДНЫЙ ОТ ВСЕХ СОМНЕНИЙ И СТРАХОВ.
Мертвецы исчислялись десятками тысяч. Бессчетные жизни уничтожались руками тех, кто носил эти доспехи. Существа всех рас, часть из них - воины, многие - нет. Жертвы кровавых убийств Кхаина.
Корландриль стенал, отдавая остатки сострадания тем, кто был убит, ничего не оставляя будущим жертвам.
- Мы не убегаем от смерти, мы шагаем в тени Кхаина, гордо и без страха.
МЫ НЕ УБЕГАЕМ ОТ СМЕРТИ, МЫ ШАГАЕМ В ТЕНИ КХАИНА, ГОРДО И БЕЗ СТРАХА.
МЫ НАНОСИМ УДАР ИЗ МРАКА, КАК БЫСТРЫЙ СКОРПИОН, СМЕРТОНОСНЫМ ПРИКОСНОВЕНИЕМ.
СМОТРИ НЕ ОДНИМИ ГЛАЗАМИ, НО ПОЗВОЛЬ ИЗЛИТЬСЯ ЯРОСТИ, ДАЙ ДАРУ КХАИНА ПОДБОДРИТЬ СЕБЯ.
Корландриль почти исчез, словно горстка пылинок кружилась в безбрежном океане сознания.
Морланиат вернулся. Экзарх открыл глаза, которые были закрыты целый век, и повернулся к огромному двуручному жалящему клинку, висевшему на стене позади него. Взяв его, Морланиат вспомнил название оружия: Зубовный Скрежет. Подобно встретившимся старым влюбленным, Морланиат и гигантский цепной меч стали одним целым, экзарх поглаживал рукой оружие. Кончики его пальцев танцевали вокруг острия каждого лезвия. Приняв стойку готовности, Морланиат заставил оружие ожить, пробудив от долгого сна. Его урчание было таким же легким, как в тот день, когда оно впервые было окрещено в крови. Вместе они снова принесут смерть.
Хоть роман и носит такое названия, экшна в нем относительно немного, зато очень много размышлений Корландриля, но они ни сколько не напрягают.
В общем, книга понравилась, и, я считаю, что она может показаться любопытной всем любителям фантастических культур.
20. "Злые белые пижамы" Р.Твиггер
Это книга, написанная англичанином, жившим и преподавшим английский язык в Японии в середине 90-х. Жизнь была непростой и непостижимым образом привела его на татами в додзе Ешинкан айкидо, где проходил курс сеншусеев (тренеров). Курс длился всего 11 месяцев, но занятия проходила каждый будний день и были крайне жесткими и интенсивными. Даже для людей, прежде занимавшихся спортом или БИ, он был сложен. А что говорить о совершенно неподготовленном в физическом плане авторе? Травмы, стертые в кровь спины и колени - нормальное положение дел в додзе. Тем не менее, роман не читается как постоянное нытье, а все события рассматриваются несколько отрешенно, так человек оглядывается на уже пройденный путь. Радует и язык - с одной стороны читать легко, но при этом нельзя сказать, что словарный запас беден - жизнь в Токио описана очень живо. Книга интересна еще и тем, что является взглядом на восточную культуру со стороны Запада, автор очень часто описывает удивляющие его стороны японцев, так что, думаю, ее определенно стоит почитать и тем, кому интересна японская культура.
21. "Камо грядеши" Г. Сенкевич
С этим автором я имела желание познакомиться еще со времен просмотра сериала "Огнем и мечом" в школе, но руки дошли только сейчас. Конечно, стимулом послужила поездка в Турцию и экскурсии по историческим и религиозным местам. Роман живописует Вечный город в период заката римской культуры и зарождение христианства. Сюжетная линия строится на истории любви патриция и лигийки, принявшей христианство. Сенкевич очень удачно противопоставляет развратную жизнь римлян времен правления не менее развратного Нерона и первых христиан, свято следующих учению Христа. Чем сильнее и чище любовь к Христу его первых последователей, тем безумнее кажутся развлечения, популярные в те времена в столице мира. Многие сейчас говорят о развращенности нравов - ха! многие вещи, описанные в романе нельзя читать беременным, гомофобам и просто слабонервным. Вот уж действительно O tempora, o mores!
Персонажи колоритны. Из второстепенных персонажей внимание привлекает и сам Нерон, и его жена Поппея, и подлец Хилон.
Интересно следить за преображением Виниция. Но больше всех, конечно, я симпатизирую Петронию. Изнеженный эстет и любитель роскоши, но при этом сильный и несгибаемый человек, с недюженным умом и харизмой.
"Я жил, как хотел, и умру, как мне нравится. Не принимай этого близко к сердцу. Ни один бог не обещал мне бессмертия, стало быть, ничего неожиданного не случится. И ты, Виниций, ошибаешься, утверждая, что только ваше божество учит умирать спокойно. Нет! Наш мир знал и до вас, что, когда выпита последняя чаша, пришло время уйти, отдохнуть, и он еще умеет это делать спокойно. Платон говорит, что добродетель - это музыка, а жизнь мудреца - гармония. Если так, я умру, как жил, - добродетельно."
Он из тех людей, на кого не стыдно равняться.
Вообще, первую половину романа я проглотила очень быстро и застряла, когда остановилось и действие. Вообще, в романе очень много размышлений и страданий главного героя-любовника и новоиспеченного христианина - Виниция. А как раз где-то посередине книги сюжет замирает и повествование идет посредством цитирования переписки Виниция и Петрония, в которой фактически одни размышления. Прием хороший, но несколько затянут, на мой взгляд.
Правда, после того, как я все-таки осилила нудную часть, последную треть проглотила за один присест. Все-таки книга хороша!
22. "Коготь Хоруса" Аарон Дембски-Боуден
Первые впечатления тут. Можно еще добавить, что АДБ переплюнул сам себя - гг Хайон вышел очень сентиментальным, а его отношения с Телемахоном - вообще песня. Нефертари тоже хороша. Надо сказать, что женские персонажи у АДБ мне нравятся. Но больше всего меня впечатлил Аббадон. В памяти всплыл ваховский гороскоп с упоминанием о том, что Аббадон, наверное, был близнецом . Ну очень колоритный персонаж. С удовольствием перечитаю, когда будет перевод.
23."Грозное оружие" Аарон Дембски-Боуден
Довольно интересный рассказ о противостоянии Конрада и Льва. Севатар, из-за которого я взялась за этот рассказ, впечатляет, но по-прежнему не на столько, что петь ему дифирамбы. Даже несмотря на то, что в рассказе тролль он знатный, а троллей я люблю)).
24. "Кровь Кадии" Аарон Дембски-Боуден
Внезапно отлично. 2ю половину романа проглотила залпом. Первая шла дольше вследствие причин, не связанных с качеством книги. Кровь Кадии - эдакий зомби-апокалипсис в рамках одной планеты, присутствует интрига, бодрый экшн и юмор. Экшна, кстати, очень много. Характеры неплохи и ГГ вызывает симпатию
25. "Лживые боги" Г.Макнилл
По мере прочтения книги у меня все чаще возникал вопрос WTF? Почему Астартес так легко развести? Они не привыкли к разводам и подначиванию? Да ладно? Астартес много, и все они обладают разными качествами - как и люди. А так можно подумать, что самым хитрым был Эреб, и никто и никогда раньше даже в шуточной форме не пытался развести другого, поэтому сыны Хоруса все приняли за чистую монету. А когда, в конце, Тарик упомянул о мече, никто даже не обратил внимания на эти слова. Ну там, ладно, наверное, у всех уже были промыты мозги.
Сам Хорус... Даже если закрыть глаза на фейлы, где его хваленая харизма? При прочтении вообще не возникает мысли о том, что это существо может вести за собой легион. Оно ведет себя как капризный ребенок "как хочу, так и будет", и плевать, что хотелки не подкреплены какими-то умозаключениями. Это плюс, когда герои ошибаются, но если написано, что герой обладает харизмой и он вообще крут, хочется видеть какие-то поведенческие доказательства. Единственное, что было хорошо выражено - это необузданные амбиции.
Когда читала Коготь Хоруса, у меня даже сомнений не возникло, что Абаддон может собрать и повести за собой народ, а тут - так...
Но, если принять за аксиому, что примарх - всего лишь ребенок, и забыть все восторженные возгласы в его сторону, книга неплоха. Мне больше всего понравился отрезок, посвященный разведке на планете.
Порадовали Тарик с Локеном. Хоть кто-то из сынов Хоруса хотя бы чуть-чуть думает головой, а не примархом. Правда, у Локена даже после раскола в Морнивале не возникло опасений по поводу своей персоны.
Внезапно вспомнились законы робототехники. А что, если бы подобные законы были бы генно заложены в Астартес? Или не все, а хотя бы, что "Астартес не может причинить вред человеку" или, наоборот, только "астартес не может причинить вред другому космодесантнику"?
26. "Темный сын" Гэв Торп
Больше, больше эльдар! Рассказ получился эмоциональным и очень вкусным. А, еще мне нравится читать боевку)
27. "Выбор принцессы" Джудит Тарр
Сначала повествование казалось довольно занятным. В какой-то момент от происходящего было не оторваться, но под конец я этот кактус начал надоедать. Неплохая идея вылилась в натуральное мыло. Ну зачем 100 раз повторять одну и ту же ситуацию и одни и те же диалоги? Вначале хотела написать о плюсах произведения, но сейчас уже не хочется, как не хочется дочитывать и оставшиеся 20% книги. Вердикт - тягомотина. А, ну и гомофобам читать ее не рекомендуется.
28.“Жертва плоти” Дэвид Анэндэйл.
О кратком противостоянии эльдар и Черных Драконов. Ранее читать о последних не приходилось, рассказов за авторством Анэндейла тоже не попадалось. Но, после этого рассказа, я с удовольствием прочитала бы что-то еще. Отлично!
Да уж, мало я читала в прошлом году. Надеюсь, в этом году прочту больше)
2020.
1. Даниэль Клугер "Дела магические" - довольно занятный магический детектив
2. Джон Скальци "Божественные двигатели"
3. Джон Скальци "Люди в красном"
4. Гай Гэвриел Кей "Тигана" - слабее прочих романов Кея, но все равно неплохо - 8
5. Роберт Сальваторе "Отступник" - так себе чтиво
6. Брайан Джейкс "Война с Котиром" - анималистическое фэнтези, впревые читаю, неплохо
7. Осояну "Невеста ветра"
8. Осояну "Звездный огонь"
9. joanne harris "chocolat" - не зашло, непонятно для какой целевой аудитории это вообще...
10. Гай Хейли "Фарос"
11. Гай Хейли "Пертурабо"
12. Priest "Усмиритель душ" - в процессе
13. Осояну "Белый фрегат"
14. Мосян Тунсю "система "спаси-себя-сам" для главного злодея"
15. Guy Gabriel Kay "a brightness long ago"
16. Markus Zusak "The Book thief" - в процессе
17. Джо Аберкромби "Проблема с миром"
2019.
1. " Повелитель человечества" АДБ,
2. "Отщепенец" Олди
От Олди меньшего и не ожидалось, но для меня самой неожиданно было так проглотить книгу.
3. "Блудный сын" Олди - не менее эпичное продолжение
4. "Evening class" Maeve Binchy - в общем-то хорошо. Мне нравится сюжет и живые персонажи, но местами попахивает мыльной оперой.
5. "Давший клятву" Сандерсон 10 спренов из 10
2018.
1. "Эй-ай" Вартанов
Отличная юмористическая фантастика. Причем НФ тут твердая.
Недалекое будущее, искусственный интеллект, довольно много действующих персонажей, множество стеба, отсылок
к играм, сериалам, причем юмор хороший, да и вообще, в книге обошлось почти без жертв. В общем, книга идеальна, чтобы поднять настроение именно хорошим текстом.
2. "Проклятый металл" П. Корнев
3. "Жнец" П. Корнев.
Инквизиция, экзорцизм, политика и интриги, и это все очень динамично. Занятные персонажи. В общем, годнота. К Корневу еще вернусь.
4. "Красное на красном" Камша
5. "От войны до войны" Камша
Начало цикла кое-как одолела - вспоминается сэр В.Скотт и писатели того времени, которые много страниц тратили на то, чтобы ввести читателя в курс истории. Дальше пошло бодрее, но к середине 2й книги ощутила, что по сюжет двигается крайне медленно - да, кое-какие интриги закинуты, но возникает ощущение, что пояснение придет ой как не скоро. Персонажи - есть удачные, есть раздражающие, и есть странные персонаж, который выдается за отрицательного, хотя как по мне - обычный адекватный мужик))). Кое-как осилила 2ю книгу, дальше читать неинтересно.
6. "Происхождение" Д. Браун.
Помнится, я раньше любила Брауна читать - занятные квесты с множеством не менее занятной информации.
Так вот Просхождение - вообще фигня какая-то ни о чем. Написано как по шаблону прошлых книг, сюжет скучный, откровений нет.
7. "Черный легион" АДБ - прекрасен.
8. Matilda R.Dahl
9. "Замок из стекла" Уоллс - просто проглотила, отличная автобиография, интересная, хотя и жесткая жизнь, очень много пищи для размышления.
10. Македонский лев - Геммел
11. Темный принц - Геммел - люблю Геммела, и тут он не подкачал.
12. "Господство кланов" Михайлов - неплохая литрпг
13. "2 талисмана" - Голотвина - отличное фентази.
2017.
1. "Пепел и сталь" Сандерсон
Отличное начало трилогии. Понравилась идея с магической системой - ранее подобного не встречалось. Динамичное описание боев. Сам мир довольно занятен, но в этой книге пока еще много белых пятен, чтобы в точности понять, как все устроено. Единственный минус для меня - герои, вроде бы и интересные, но ни к кому из них я не прикипела.
2. "Как я изучаю языки" Като Ломб.
Книга венгерского полиглота - невероятно приятное открытие для любого изучающего языки, а так же тех, кто интересуется криптографией - потому что подход к постижению языков у нее именно криптографический. Очень много интересных моментов о человеческой памяти, связанных с языками историй и практических рекомендаций, написанных в непринужденном стиле. Так что книга читается очень быстро и в удовольствие.
3. "Слова сияния" Сандерсон
Продолжение Пути королей. Не хотела за нее браться, потому что следующая книга еще вышла, но не удержалась. Продолжение действительно годное. Некоторые герои раскрываются в неожиданном свете, напряжение нарастает, динамика тоже. В общем, после этой книги я утвердилась во мнении, что Сандерсон - мой автор.
4. "Последний свет солнца" ГГ Кей
Кей - мастер создания чарующей атмосферы, когда буквально видишь цвета, ощущаешь запахи, просто закутываешься в произведение - и тут не подкачал. И как всегда - интересное сплетение жизненных судеб людей разных народов, приправленное капелькой магии. На этот раз суровый северный мир (псевдо)скандинавов и англичан.
5. "Дети Земли и неба" ГГ Кей - даже само название - сплошная поэзия. Как всегда, история, толика мистики, прекрасные персонажи.
6. "Сложенный веер" С. Плэт - очень нетипичная вещь, которая сыграла на моем кинке - люблю крылатых)), но на самом роман хорош. Единственный для меня минус - не очень люблю историю, завязанную на несколько поколений.
7. "On the Road" - Kerouak Jack - хрень какая-то, не прониклась я жизнеописанием поколения бит или как его там, уж извините).
8. "The lion, witch and the wardrobe" - C. S. Lewis - приятная сказка и довольно ненапряжное чтиво для тех,
кто еще не очень продвинулся в изучении английского, а мне было слишком легко)
9. "Три товарища" - Ремарк - не прониклась
10. «Заговор против короны» - М. Салливан
11.«Авемпарта» - М. Салливан - довольно неплохой плутовской роман.
2016.1. "Путь разрушения" Д.Карпишн
Книга, посвященная Дарту Бейну - одному из самых могущественных повелителей ситхов. Взялась читать, ибо того, что показано в фильмах о ситхах, мне категорически не хватило.
Повествование захватывает с первых страниц, показывая нелегкий путь Бейна от простого чернорабочего до Дарта. Если отрешаться от темы ЗВ, роман, как мне кажется, являет собой неплохой образчик боевой фантастики - в ней ничего лишнего, отсутсвуют сопли и прочие вещи, которые меня приводят в уныние. Нет, конечно, ГГ не раз фейлился и страдал, но этому уделено ровно столько времени, сколько неоходимо для раскрытия личности и продвижения по сюжету.
Джедаям уделено совсем мало книжного времени, но в данном случае для меня это было, скорее плюсом.
Понравились описания оружейной боевки, а вот пара сцен летно-космической боевки ускользнула от меня.
2. "Верные враги" О.Громыко
Вот уж не думала, что буду взахлеб читать фентези с ГГ женского пола)). Надо сказать, Шелена вышла колоритной, да и просто классной бабой, я впервые так симпатизировала героине. С юмором в произведении было все в порядке, слог легкий, приятный... Мир занятный, автор очень метко высмеивает штампы фентези). Любовной линии почти что и нет - как раз, как я люблю. Но отношения за всем стебом и подколками кажутся особенно жизненными. В общем, всячески рекомендую.
3. "Ученик убийцы" Р.Хобб
4. "Королевкий убийца" Р.Хобб
Напишу сразу о 2х книгах, потому как читала подряд.
Первая книга пошла на ура - история оказалась чертовский интересной, полной загадок. Мир по описаниям представлялся очень красочным, хочется исследовать, гулять по нему, погружаясь все глубже. Способности героя - взаимодействие с животными описаны очень живо. Наверное, благодаря такому авторскому подходу, волк умудрился стать чуть ли не одним из любимых персонажей. Однако, нельзя сказать, что ГГ мне полюбился, а жаль. Шут довольно яркий персонаж, но на мой вкус его пока слишком мало. Вообще, мужские персонажи получились по большей части мягкими, в то время как женские - более своенравными и боевыми. Не понравился откровенно злодейский злодей в лице Регала - умом не блещет, но силен тем, что средства не выбирает и выигрывает только благодаря довольно странному мироустройству, при котором противостоять ему почему-то нельзя. Нет, в книге, конечно, дается объяснение, но меня оно не убедило. Кроме того, 2я книга шла гораздо сложнее - слишком много драмы, повествование неспешное.
Но тем не менее, книги мне понравились - есть интрига, есть интересные персонажи, судьбу которых очень хочется узнать. Но все-таки я вряд ли стану ярой фанаткой Хобб - слишком уж женским на мой взгляд получаются у нее романы,
5. "Свартхевди" - Goblins
Очень хороший самиздатовский роман, имхо со скандинаским колоритом. Именно, колоритом - северный дух проступает в каждой букве. Всегда поражаюсь такому владению пером и очень жду продолжения. Любителям севера - однозначно маст рид.
6. "Видоизмененный углерод". Отличная боевая фантастика с идеей переноса сознания в другое тело. Это я люблю и прочла довольно быстро. Однако под конец это дело начало надоедать - все-таки боевик такого формата длинным быть не должен.
7. "Видунья" О.Громыко
8. "Путница" О.Громыко
Эти 2 книги из одного цикла, одна является прямым продолжением другой, поэтому писать буду о всем цикле. Прочла, можно сказать, взахлеб, опять-таки от себя не ожидая. Потому что, казалось бы, жизнь деревни, которой в цикле уделено немало времени, меня никак не привлекала. Но у Громыко получился довольно интересный мир, в том числе и деревенский, со своими фишками, в который трудно не погрузиться с головой. Мир, надо сказать, жестокий, но такова жизнь...
Персонажи... Ггня получилась ну очень живой и естественной и со своей наивностью, стеснительностью, честностью и
Ее спутники тоже хорошо вышли - разные и тоже живые, я бы сказала даже, колоритные.
Этот цикл - путешествие. Нельзя сказать, что сюжет очень закручен, скорее, наоборот. Но даже просто путешествовать с героями, "слушая" их перебранки, переживая за них нравилось.
Стоит сказать, что вопросы морали, вечные вопросы, тут не обойдены. Потому что Ггня постигает мир - то, что казалось ей единственно верным при жизни в деревне оказывается не таким уж очевидным в реальной, большой жизни. И, наверное, ярче всего тут стоит вопрос расовых/национальных предубеждений.
9. "Профессия: ведьма" О.Громыко
Ну все, подумала я, Громыко - мой автор. Но не тут-то было. Уж не знаю, за что у книги такая оценка, но мне она показалась каким-то фанфиком для подростком, не осилила, в общем. Нет, книга, наверное, неплоха, просто стиль не мой.
10. "Марсианин" Энди Вейер
Считаю эту книгу просто гимном позитивной фантастики. Нет, ну правда, она очень светлая и позитивная. Потому что таков ГГ, попавший в ну просто в аццкое положение. Но его юмор и сила воли здорово помогли ему выжить). Ну, фильм же все смотрели? Так вот книга кажется гораздо более приятной. Она недлинная и незанудная.
11. "Пастырь добрый" Н. Попова.
Это пять. Просто пять. Прочту весь цикл, обязательно.
12. "Природа зверя" Н. Попова.
13. "Ведущий в погибель" Н. Попова.
Очередные книги цикла. Отлично.
14. "Петь королей"Сандерсон.
Книга, получившая премию Геммела, просто не могла не понравится.
2015.
1."Контракт на фараоне" Д.Олдридж.
Мне ее выдал фантлаб, как похожую на Лукьяненовскую "Линию грез". Занятно, хотя перевод и был достаточно корявый, но он только вызывал легкое недоумение фразами, которые были явной калькой с английского, в общем и целом нисколько не затрудняя чтение. Читалось легко и приятно. Контракт - динамичная космоопера с довольно интересной вселенной и непростым моральным выбором главного героя. Романтическая линия довольно органична и не занимает слишком много объема книги, хотя, как мне кажется, тем, кто ждет большей эмоциональной отдачи, это может не понравится, а по мне - самое то. ГГ не страдает морализаторством и, хоть и совершает нелогичные для себя прежнего эмоциональные поступки, не слишком много раздумывает над этим, больше делает.
Единственно, меня слегка напряг один ляп - спойлерразве может слабая изнеженная девушка распороть живот здоровому мужику швейными ножничками? Имхо, для этого требуется недюжинная сила.
Имхо, качественный образец космооперы.
2."Кровь и железо" Аберкромби.
Начала читать давно и застряла где-то на трети. Недавно взялась дочитать - и книга пошла на ура. Автора сравнивают с Мартином, вероятно, из-за построения повествования на ПоВах, но ощущения от книг различные. Все-таки у Мартина слишком много описаний окружения, что делает цикл немного затянутым, у Аберкомби же больше действия. Но при этом, конечно, можно ему поставить в минус, что мир не прописан как следует. Но на мой вкус так гораздо лучше, чем растекаться мыслью по древу. Первая книга знакомит с героями и повествует о том, как маг собирал пати на босса , на какого конкретно - становится известно только в конце. Персонажи получились отличными. Сначала мне интересно было читать о Логене, потом я поняла, на сколько же все-таки колоритным получился Глокта, и теперь - он мой фаворит. Человек, находящийся в крайне плачевном состоянии, но при этом несломленный, не вызывающий жалости или отвращения. Читать его мысленные комментарии - одно удовольствие!
Очень хочется продолжить занимательное чтение дальше .
3."Прежде, чем их повесят" Аберкромби.
Второй роман цикла оказался гораздо лучше первого и затянул с головой. Но, читая, я совсем перестала понимать сравнение с Мартином, на мой взгляд роман гораздо ближе к произведениям Геммела. А Геммела, надо сказать, я люблю гораздо больше Мартина.
В романе было достаточно экшна, а в конце даже наметилась кое-какая романтика, если можно так сказать)). На мой вкус ее как раз столько, сколько нужно, и без розовых соплей. Персонажи меняются и многие из них вызывают больше симпатии, чем раньше. При чтении глав Глокты улыбка почти не сходила с лица. Вообще, юмор хорош и здорово разбавлял повествование.
Имхо, маст рид всем любителям героического фэнтази.
4. Долгая ночь АДБ
Небольшая аудиодрама про Севатара. Затягивает, влечет за собой вопросы, ответы на которые будут неизвестно когда.
5."Последний довод королей" Аберкромби.
Заключительная книга трилогии. Наверное, именно поэтому более жестокая, но не менее интересная. Некоторые герои продолжают меняться, о других появляется новая интригующая информация. И, хотя в романе ни один раз говорится о том, что никто не получает то, что заслуживает и "жизнь несправедлива", многих ждет не такая уж и плохая судьба. Ну, и до здравствует экшн! В общем, вторую половину прочла вчера вечером просто залпом. Отличное чтиво!
6." Эйфельхайм: город-призрак" М. Флинн
Великолепная книга! С очень органичным сочетанием фантастики и истории, причем история не каких-то масштабных событий, а дана в разрезе жизни и быта простых крестьянах в отдаленном от "цивилизации" маноре. Возможно, кому-то эти описания могут показаться нудными, но для меня они были очень "вкусными", наверное, потому, что автор книги - историк, и описывает происходящее с любовью.
Вообще, в книге 2 сюжетных линии - в настоящем и в 14в., и, можно сказать, что в конце они логичным образом объединяются.
Мне очень понравился ГГ - пастор - очень мудрый, образованный и сильный духом человек, как и все люди, не без грехов в прошлом . Кстати, его реакция на неизведанное напомнила мне недавний диалог с преподавателем по английскому. Я как-то сказала, что здесь, кажется, люди ощутимо отзывчивее и терпимее, чем в Горно-Алтайске. Она ответила, что это неудивительно, ибо уровень образования играет немаловажную роль. И, кстати, я действительно была удивлена фактом образованности священника. Нет, про образование я знала, но вот глубина и разносторонность просто поражают.
Немало уделено и человеческим взаимоотношениям и рассуждениям на религиозные темы в плане добра и зла. И опять же - в этом нет ничего скучного, потому что нет нравоучений и лекций, а есть жизненные ситуации и вопросы, на которые герои хотят получить ответы.
Роман не следует читать людям, которые не любят рассуждения на научные темы - а они есть как в линии настоящего, там и прошлого. И каждые по-своему интересны. В настоящем рассматривается теория относительности, а в прошлом - натурфилософия, занятные представления, исследования и доказательства теорий ученых того времени.
В общем - очень умное и оригинальное произведение.
7. "Караул смерти" Паркер
Прочитала практически на одном дыхании. И, черт, я страстно хочу продолжения. Не только потому, что хочу узнать продолжение предпосылок, но и снова встретится с великолепной пятеркой.
8. "Американская звезда" Д.Коллинз
Собственно, отзыв тут.
9. "Цвет волшебства" Терри Пратчет
https://www.diary.ru/~xAndox/p203687470.htm
10. "Интервью с вампиром" Э. Райс
https://www.diary.ru/~xAndox/p204145894.htm
11. "Песнь крови" Э.Райан.
Этак книга внезапно оказалась находкой, и я с удовольствием продолжила бы чтение, если бы остальные книги серии были на русском. Но, видимо, придется читать в оригинале.
Темное фэнтези с "магией", которая выражается в наличии особых способностей у персонажей, правда, эти способности зачастую подавляются, потому что считаются порождением Тьмы, которая противна Вере. А сама Вера не признает богов вообще. ГГ - воспитанник ордена, сражается во имя этой самой Веры.
Несмотря на то, что я обычно не очень люблю читать про детей, знакомиться с обучением в ордене было очень интересно. Можно сказать, что для меня это одна из любимых частей книги. Потом герой вырастает и оказывается на службе королевства. Наступает время интриг, борьба с собой, вечные вопросы... Битвы, потери, тяжкий груз на сердце.
Любовная линия имеет место, на в повествовании она хоть и играет свою роль, времени ей уделяется очень мало - я считаю это плюсом. Гораздо больше внимания уделено дружбе, что в общем-то и понятно.
Стоит еще сказать, что хоть ГГ мне вроде бы и симпатичен, но я не прикипела к нему, он для меня оказался эдаким полу-активным созерцателем, зачастую просто следующим сюжету. Имхо, гораздо интересней кажутся герои второго плана - принцесса Лирна, Френтис, Каэнис, Норта.
По всему выходит, что книга показалась мне хорошей, несмотря на среднего ГГ, а это значит, что сюжет и мир действительно хороши для меня
12."Кентерберийские рассказы" Чосера
*Ando* - Отзыв
13. "Превыше чести" Э. Раткевич
Отличная повесть! Очень понравились и идея, и реализация.
14. "Thanks for the memories" Cecelia Ahern
Одна из 3х книг на языке оригинала на лето. Конечно, сама бы я не выбрала любовный роман, но англичанка посоветовала его не только потому, что ей понравилась книга, но и из-за неплохого языка.
Книга повествует о женщине, потерявшей долгожданного ребенка и получившей в результате донорскую кровь. С этого момента с ней стали происходить необъяснимые вещи, всплывать в памяти как будто бы чужие воспоминания.
Идея мне понравилась, но мне показалось, что реализовать ее можно было бы и покороче. Ближе к концу герои уже начали страдать откровенной фигней, и я думала, когда же это дело закончится. Ну, затянутым повествование мне показалось только потому, что я не любитель любовного жанра, любители, я думаю, могут получить удовольствие от переживаний персонажей. Кстати, о них. Главная героиня мне понравилась, понравилось то, как она сумела оправиться от потери, как принимала решения. А вот ГГей показался блеклым, он явно проигрывает на фоне отца героини - презабавного 75-летнего мужчины с искрометным чувством юмора.
Если закрыть глаза на затянутость, читать было довольно приятно, и, думаю, эту книгу можно смело рекомендовать к прочтению всем, кто любит жанр, а также тем, кто любит разнообразить чтение.
15. Harry Potter and the Sorcerer's Stone - Rowling Joanne Kathleen
Я не читала ГП ранее, и смотрела только 1й фильм лет много назад и какой-то 6(?), на котором я благополучно заснула)). Да-да, я существую =))).
Я пошла по пути наименьшего сопротивления, и выбрала в оригинале книгу, о которой все отзывались, как о простой. Хах, как бы не так. Предыдущий роман был куда как проще, а ГП пестрит синонимами, которых раньше я в глаза не видела. Хотя чем дальше я читала, тем проще становилось чтение.
Книга мне понравилась - такая уютно-сказочная=). Не понравилась только приемная семейка Гарри - какие-то они уж слишком гротескно-тупые и недобрые по отношению к Поттеру.
16."Холодные берега" Лукьяненко.
Неожиданное произведение - альтернативная история с основной религиозной составляющей. Экшн хороший, правда, иногда проседает под напором размышлений ГГ опять же на религиозную тему. Читается интересно и необычно -
идея со словами кажется оригинальной. Все-таки хороши старые романы Лукьяненко!
17. "Дорога в Сарантий" Г.Г Кей
Кей, как всегда, замечателен.
Дорога - такая... вкусная, и, как мозаика, переливается разными цветами... Все-таки Кей умеет создать потрясающую атмосферу, в которую легко погрузиться с головой, наслаждаться этим миром... Очень нравятся у него женские персонажи - они не менее колоритнее мужских. А мужские очень хороши
18. "Лейтенант Хорнблауэр" С. С. Форестер
19. "Мичман Хорнблауэр" С. С. Форестер
Мичман - сборник рассказов, а Лейтенант - полноценный роман, посвященные морским приключения Горацио Хорнблауэра. Уже не знаю, как я умудрилась во время увлечения морской тематикой пропустить Форестера, ведь автор популярен, но факт остается фактом. Сюжеты довольно интересные и происходящее довольно ясно представляется, несмотря на незнание морского сленга. Хотя, возможно строить картинку помогает просмотренная серия фильмов о Хорнблауэре. И, кстати, постановка хорошая - иногда сюжеты скомпонованы не так, как в книгах, и введены персонажи, которых там нет, но все сделано очень грамотно. В общем, я получила удовольствие и от фильма, и от книг.
20141. "Предатель" Аарон Дембски-Боуден.
Очередной затягивающий роман по миру вахи. Первая из 5 прочитанных книг автора, в которой описывается дружба между Астартес, и первая же его книга, которая чуть не заставила пустить слезу. Как и в других романах, персонажи прописаны очень живо, и не полюбить их нельзя. Сражения тоже довольно динамичны и захватывают.
2. "Ядро" Аарон Дембски-Боуден
3. "Трон лжи" Аарон Дембски-Боуден
2 коротких рассказа о Повелителях ночи. Они не являются сюжетообразующими, но интересны и, в общем, поэтому, маст рид тем, кому понравилась основная линия про Ловца душ.
4. "Страж" А. Пехов
Вообще, мне нравится Пехов, но его произведениям не хватает чего-то, чтобы захватить мое внимание и не отпускать. И цикл недлинных рассказов в такиом случае - самое то, чтобы не успеть заскучать.
Последние 2 рассказа пошли на удивление хорошо. Было просто затягивающе интересно. Я сопереживала главному герою и умилялась Пугалу. Вообще, темный одушевленный - удачная находка автора.
5. "Первый еретик" Аарон Дембски-Боуден
Боль и горечь. Одиночество и бесконечное чувство вины, которые испытывает ГГ. Не ожидала, что книга оставит такие сильные эмоции. Прочие произведения автора рождали любопытство к миру вахи и потребность продолжать чтение...
Характеры персонажей, как всегда, отлично прописаны, атмосфера и тонкое умение описывать окружающий мир на высоте. Жаль, что я не могу внятно изложить все мысли и чувства после прочтения книги. В одном я точно уверена - сейчас очень хочется чего-нибудь светлого и весенне-акварельного в противовес .
Скачать бесплатно Kamelot - Nothing Ever Dies на Muzebra.com.
6. "Путешествие седьмое" С.Лем
Лем - один из самых любимых авторов, и этот короткий рассказ, что не удивительно, получился просто замечательным. Отличное использование идеи петли времени, хороший юмор и толковая мораль
7. "Аутодафе" А.Пехов
Решила на дробить 2й сборник на повести, потому что зашел просто на ура. Новеллы были гораздо более серьезные, чем в 1м томе, и более интересные. Но самое лучшее доказательство того, что мне понравилось - хочу продолжить читать цикл.
8. "Золотые костры" А.Пехов
Прочитав эту книгу, я удостоверилась, что все-таки цикл "Страж" - лучшее, что есть у автора. С каждым рассказом становится все
9. "Проклятый горн" А.Пехов
Отличное окончание прекрасной серии. Очень рада, что Пехов не стал тянуть цикл до бесконечности, а вполне логично завершил. Концовка понравилась - в ней были и драматические моменты, и неожиданное для меня раскрытие долгоиграющей интриги.
10. "Ордо ксенос" Д. Абнетт.
Как я и боялась - с персонажами тут все печально. Если Эйзенхорн, от лица которого ведется повествование, еще кажется хоть немного живым, то второстепенные персонажи слишком схематичны, а некоторых так вообще можно просто заменить роботами - например, того же Мидаса. В общем, ни к кому из героев романа прикипеть не получилось.
К счастью, блеклость персонажей с лихвой окупается бодрым действием и качественным описанием окружения. За сюжетом следить интересно, он не затянут, так что, думаю, продолжу читать эту серию.
11. "Аврелиан" А.Дембски-Боуден
Неплохо. Затягивает довольно быстро, но описание изысканий Лоргара почему-то утомляет, хочется большего разнообразия персонажей. Но повесть посвящена примарху, и вполне логично, что большая часть внимания уделена именно ему.
12. "Тысяча сынов" Г. Макнилл
Книга повествует о легионе 1000 сынов - легионе ученых и естествоиспытателей. Их философия мне очень импонирует, ибо силу они черпают из знаний, но как воины эти Астартес тоже сильны. Рассказ ведется от лица 1го библиария Азека Аримана, который мне показался каким-то кукольным и пустоватым персонажем. В общем, я не нашла в нем ту совокупность черт, которая сделала бы его хоть сколько-нибудь интересным. Персонажи-люди вызвали больше симпатий, а наличие фемслэша поначалу слегка удивило .
Что касается Магнуса... Невероятно самонадеянный примарх. Хотя, похоже, они все этим страдали)). Однажды он цитирует небезызвестную фразу Платона, но при этом при каждом удобном случае утверждает, что всезнающ. Цитата была, видимо, для того, чтобы порисоваться=)). Он по-детски безответственно спрятался, а по прошествии пары недель пафосно вещал в эфире своим сыновьям:"Это моя судьба. Я навлек эту катастрофу", когда флот Русса был уже у Просперо, вместо того, чтобы сообщить о своих косяках заранее. Более того, Магнус соврешил убийство сыновей, которые слишком много узнали... Может, изначально он и преследовал благие цели - аки Прометей хотел дать людям огонь знаний, но все получилось как всегда - через жопуварп.
Интересно, что у 1000 сынов даже не возникло сомнений в дальнейшем использовании "колдовства", и при этом они так мило удивились - а почему это нехорошие волки на нас нападают?))) Не понятно, почему Ариман позволил убийство Каллисты, когда на много проще было расспросить у тех, кто был с ней рядом, что и как. Как-то это не очень согласуется с общей политикой умиротворенного постигания сути вещей и событий.
Волки Русса в романе не могли вызвать положительных эмоций - они показаны вероломными сволочами, дестроерами и убийцами.
Момент номер один. Такое ощущение, что кругом море "невероятно красивых" мужчин. Это Макнилл использовал одно и то же словосочетание или же у переводчика такоц богатый словарный запас?
Лень искать цитаты, но несколько раз натыкалась на мысль о том, что воина(терминатора, оборотня) "убить можно только особо точным ударом", причем куда именно бить ни разу не уточняется. Вообще, даже обычных людей можно убить, только точно попав в критическое место, и даже, как ни странно, человек с кишками наружу может еще довольно долго продержаться... Так что фраза сама по себе бессмысленна, а глаз режет, ибо встречается больше 1го раза.
Момент номер два. По какой-то причине становится не очень интересно читать, когда остается ~20% до конца. Такая же ерунда была и с Фулгримом.
ЗЫ.Занятно, у АДБ в "Первом еретике" изображены крепкие братские узы Лоргара и Магнуса, тут же о них не сказано ни слова. Как оно было на самом деле?
13. "Где Ангел не решится сделать шаг" Д.Сваллоу
Стоит сказать, что вампиры - мой кинк, поэтому впечатления слишком необъективны.
Мне понравился Ангел, хранящий верность и стойко сражающийся с врагами, его безграничная любовь к сыновьям и готовность жертвовать ради них. Кровавые ангелы вообще склонны к самопожертвованию. Однако, помоему мнению, Сваллоу совершенно не удалось передать всю глубину драмы, происходящей с легионом. Можно понять и оценить, но никак не прочувствовать. Нельзя сказать, что книга совсем не интересна, просто она слаба в эмоциональном плане, несмотря на то, что сюжет очень располагает к этому.
14. "Линия грез" С. Лукьяненко.
Надо сказать, что Лукьяненко - мой автор. Так я говорю о тех писателях, у которых нравится практически любое произведение, и к творчеству которых хочется возвращаться снова и снова.
Линия грез тоже не разочаровала. Вчера думала разнообразить занятия, но от книги было сложно оторваться. Говорят, что в основу мира лег сеттинг игры Master of Orion. Не знаю, не играла, но PVE в книге понравилось: схватки с представителями инопланетных рас динамичны и разнообразны, хотя и в большинстве своем скоротечны=). Роман по сути - космоопера и крепкий боевик с нестоящим на месте сюжетом. Идея с бессмертием довольно интересна и обыграна с присущей Лукьяненко философичностью. ГГ далеко не идеален. Точнее сказать, с самого начала к Кею Альтосу симпатией проникнуться сложно, она приходит только потом... Остальные герои тоже интересны.
Отношения "маленького короля" с своим телохранителем - вообще отдельная песня, местами чертовски трогательная...
В общем, сейчас очень хочется узнать, что же дальше, поэтому читаю 2ю и последнюю книгу цикла.
15."Императоры иллюзий" С. Лукьяненко.
Охъ это легкое чувство разочарования, когда прочитал книгу, которая очень понравилась, и понимаешь, что подобного уже не будет, ведь так сложно найти то, что увлечет...
Некоторые люди сравнивают эту книгу с первой, но я читала подряд, поэтому это романы показались одним цельным произведением, и оно идейно в некоторых моментах напоминает другой роман автора - "Спектр", но "Линия грез" увлекла меня больше. Возможно потому, что в Линии больше экшна и события развиваются быстрее, а может, в ней внезапно оказалось то, чего не хватало моему извращеному сознанию - тут я, конечно, про отношения главных героев.
ну я просто не могла не ..
Артур Кертис поднял глаза от планшетки электронной игры, лежавшей на его коленях. Улыбнулся – робко и смущенно, как напроказничавший ребенок.
– Если бы ты знал, Кей, как мне надоел этот возраст.
Кей Дач, который ненавидел детей, кивнул. Подошел к ограде.
– Поймаешь?
– Я хоть раз тебя уронил?
Артур спрыгнул. Прижался лицом к плечу Кея.
– Если хочется, плачь, – прошептал Кей.
Кертис–младший помотал головой. Ответил – так же тихо, чтобы не услышал застывший в паре шагов Томми:
– Не бросай меня. А то я свихнусь. Честно.
**************************
...
– Кей… – спина Артура напряглась. – Если бы я ответил по-другому?
– Я все равно бы за тебя дрался.
– Почему? Я тоже – прошлое. Тлен.
– Ты живой, Арти. Я больше не отдам тебя смерти.
– Кей, почему ты меня любишь?
...
– Потому, что ты научил меня любить.
А если говорить о серьезных цитатах, мне понравились эти... читать дальше
Вселенной неведомо понятие добра и зла. Беря за точку отсчёта мораль различных социальных групп людей, мы получим результаты столь разные, что критерии будут утрачены полностью.
— Мир потрясают те, кто втоптан в грязь. С Олимпа можно лишь метать молнии.
Он не старается нас любить. Он старается просто понять. Никому не нужна любовь чужих - ни людям, ни булрати, ни мршанцам. Понимание - вот чего не хватает в мире. Понимания и стремления понять.
– А что необходимо, чтобы человек сошел с ума?
– Прежде всего его наличие.
Чем больше мы познаём мир, тем больше он становится.
Сверхсила не бывает доброй или злой. Она вмещает в себя все. И не в силах человеческих ее объять можно увидеть лишь капельку бескрайнего океана. Капельку, отражающую тебя самого.
В общем и целом - хочу почитать еще чего-нибудь лукьяненовского.
16. "Ангел тьмы" Гэв Торп
Повествование ведется с помощью диалога 2х главных героев - космодесантников ордена Темных ангелов. Таким образом раскрываются 2 точки зрения на одни и те же события, причем ни одна из них не позиционируется, как "правильная". Книгу не осилила - бросила на середине. Слишком скучно для меня.
17. "Ночной дозор" Лукьяненко.
Стоит сказать, что фильм я не смотрела, а слова песни Умы Турман ("Жил-был на свете Антон Городецкий, бросила жена, он запил не по-детски...") к прочтению не располагали.
Но, как оказалось в итоге, ни жены не было, ни алкоголизма. Но все равно почему-то меня оставляет чувство легкого разочарования. И это при том, что мне импонирует главный герой -
обычный сисадмин, не супергерой, честный, немного робкий, но способный добиваться поставленной цели. Понравилась и основной посыл - в мире существует не только черное и белое,
вернее сказать, чисто белого и чисто черного нет и в помине. У любой монеты 2 стороны.
Что не понравилось - слишком много рефлексии - последние 15% романа я уже вымучивала, несмотря на то, что было очень интересно узнать, чем кончилось.
Светлана, которая могла бы расположить к себе вначале, стала самым ненавистным персонажем в конце. Покоробило ни столько то, что она переспала с Игнатом, сколько ее поведение после.
На мой взгляд это было просто отвратительным, особенно удивление, почти что требование, при отсутствии ревности.
Как мне кажется, идея существования дозоров органично вписалась в окружающий мир, нелепостей и несогласованностей замечено не было. Особо порадовали антагонист Завулон, Егор, Тигренок
и Степан . Про первых двоих хотелось бы почитать еще.
В общем и целом - не так уж плохо, но, по моему мнению, далеко не лучший роман автора, хотя продолжение бы я почитала.
18. "Возвышение Хоруса" Д. Абнетт
Книга, которую, по-хорошему, должна была прочитать первой по ереси=)).
Любопытно было прочитать про Морниваль и вступление в него Локена, про самого Хоруса, которого в книге было не так-то много. Вообще, мне казалось, что речь пойдет о предыстории провозглашения Хоруса Воителем и приемником Императора, но я ошиблась. Больше внимания уделено Морнивалю, детям Императора и иногда Кровавым Ангелам, не обошлось и без упоминания втирающегося в доверие Эреба.
Есть романы, в которых Астартес противопоставляются обычным людям, тут же все иначе: Локен не только просто общается с летописцами, но и ведет себя слишком по-человечески.
Как-то лениво мне писать более развернутый отзыв - просто скажу, что роман неплох, но не из тех, что читаются на одном дыхании.
19. "Путь воина" Гэв Торп
Часто в отзывах о романах пишут, что они будут интересны исключительно фанатам вселенной. Я думаю, что эта книга не такая - "Путь воина" может быть интересен любителям даже ни сколько фантастики, сколько фэнтези, ведь она посвящена жизни эльдаров - "эльфов" мира ВХ. Действие книги разворачивается на одном из миров-кораблей эльдаров и не выходит за его пределы. Каждая глава начинается с легенды, которая расширяет знания о мире и настраивает на определенный лад.
Это одна из немногих книг, которая увлекла меня, несмотря на то, что главный герой мне совсем несимпатичен - эгоистичный, самовлюбленный, избалованный. Но на его примере, имхо, мастерски показаны взаимоотношения между эльдарами, их жизнь, традиции. Особенно мне импонирует традиция выбора Пути - занятия, которому они на ограниченный период себя посвящают - в силу эмоционального порыва или осознанной необходимости. Описаны 3 Пути, которым следовал герой, причем первые 2 из них были мирными и созидательными, 3й же - тот самый путь воина, в честь которого и названа книга.
Особенно сильным показался мне отрывок перевоплощения...
читать дальше Словно автомат, Корландриль продолжал надевать доспехи, следующая строка мантры слетала с его губ почти неслышным шепотом, и ее подхватывал другой голос в его голове.
- В железную кожу Кхаина мы облекаемся для битвы, пока внутри полыхает огонь.
- В Железную Кожу Кхаина Мы Облекаемся Для Битвы, Пока Внутри Полыхает Огонь.
Новая буря воспоминаний, еще больше боли, больше смертей. Корландриль попытался сосредоточиться на чем-то, известном ему, как его собственная жизнь.
Он провел пальцами по сапфировым волосам Ориелли, целуя ее шею, огонь костра подсвечивал ее скуластые щеки.
Нет! Это - не его воспоминание. Он никогда этого не делал. Он никогда не знал Ориелли. Корландриль попытался вновь, но из него продолжала выплескиваться мантра, и его смыла очередная приливная волна ложных воспоминаний.
- Железная кровь Кхаина, в которой мы черпаем свою силу, разрастается внутри нас.
- ЖЕЛЕЗНАЯ КРОВЬ КХАИНА, В КОТОРОЙ МЫ ЧЕРПАЕМ СВОЮ СИЛУ, РАЗРАСТАЕТСЯ ВНУТРИ НАС.
- Война надвигается на нас, мы несем ее темное бремя на своих широких плечах.
- ВОЙНА НАДВИГАЕТСЯ НА НАС, МЫ НЕСЕМ ЕЕ ТЕМНОЕ БРЕМЯ НА СВОИХ ШИРОКИХ ПЛЕЧАХ.
Личность Корландриля становилась все меньше и меньше, обращаясь в точку, и ее захлестнула волна личностей из камней души. Он словно тонул во мраке, отчаянно молотя руками, чтобы сохранить какое-то самоощущение, борясь с потоком, заливающим его хрупкий разум.
- Встань перед Кхаином, уверенный в нашем призвании, свободный от всех сомнений и страха.
- ВСТАНЬ ПЕРЕД КХАИНОМ, УВЕРЕННЫЙ В НАШЕМ ПРИЗВАНИИ, СВОБОДНЫЙ ОТ ВСЕХ СОМНЕНИЙ И СТРАХОВ.
Мертвецы исчислялись десятками тысяч. Бессчетные жизни уничтожались руками тех, кто носил эти доспехи. Существа всех рас, часть из них - воины, многие - нет. Жертвы кровавых убийств Кхаина.
Корландриль стенал, отдавая остатки сострадания тем, кто был убит, ничего не оставляя будущим жертвам.
- Мы не убегаем от смерти, мы шагаем в тени Кхаина, гордо и без страха.
МЫ НЕ УБЕГАЕМ ОТ СМЕРТИ, МЫ ШАГАЕМ В ТЕНИ КХАИНА, ГОРДО И БЕЗ СТРАХА.
МЫ НАНОСИМ УДАР ИЗ МРАКА, КАК БЫСТРЫЙ СКОРПИОН, СМЕРТОНОСНЫМ ПРИКОСНОВЕНИЕМ.
СМОТРИ НЕ ОДНИМИ ГЛАЗАМИ, НО ПОЗВОЛЬ ИЗЛИТЬСЯ ЯРОСТИ, ДАЙ ДАРУ КХАИНА ПОДБОДРИТЬ СЕБЯ.
Корландриль почти исчез, словно горстка пылинок кружилась в безбрежном океане сознания.
Морланиат вернулся. Экзарх открыл глаза, которые были закрыты целый век, и повернулся к огромному двуручному жалящему клинку, висевшему на стене позади него. Взяв его, Морланиат вспомнил название оружия: Зубовный Скрежет. Подобно встретившимся старым влюбленным, Морланиат и гигантский цепной меч стали одним целым, экзарх поглаживал рукой оружие. Кончики его пальцев танцевали вокруг острия каждого лезвия. Приняв стойку готовности, Морланиат заставил оружие ожить, пробудив от долгого сна. Его урчание было таким же легким, как в тот день, когда оно впервые было окрещено в крови. Вместе они снова принесут смерть.
Хоть роман и носит такое названия, экшна в нем относительно немного, зато очень много размышлений Корландриля, но они ни сколько не напрягают.
В общем, книга понравилась, и, я считаю, что она может показаться любопытной всем любителям фантастических культур.
20. "Злые белые пижамы" Р.Твиггер
Это книга, написанная англичанином, жившим и преподавшим английский язык в Японии в середине 90-х. Жизнь была непростой и непостижимым образом привела его на татами в додзе Ешинкан айкидо, где проходил курс сеншусеев (тренеров). Курс длился всего 11 месяцев, но занятия проходила каждый будний день и были крайне жесткими и интенсивными. Даже для людей, прежде занимавшихся спортом или БИ, он был сложен. А что говорить о совершенно неподготовленном в физическом плане авторе? Травмы, стертые в кровь спины и колени - нормальное положение дел в додзе. Тем не менее, роман не читается как постоянное нытье, а все события рассматриваются несколько отрешенно, так человек оглядывается на уже пройденный путь. Радует и язык - с одной стороны читать легко, но при этом нельзя сказать, что словарный запас беден - жизнь в Токио описана очень живо. Книга интересна еще и тем, что является взглядом на восточную культуру со стороны Запада, автор очень часто описывает удивляющие его стороны японцев, так что, думаю, ее определенно стоит почитать и тем, кому интересна японская культура.
21. "Камо грядеши" Г. Сенкевич
С этим автором я имела желание познакомиться еще со времен просмотра сериала "Огнем и мечом" в школе, но руки дошли только сейчас. Конечно, стимулом послужила поездка в Турцию и экскурсии по историческим и религиозным местам. Роман живописует Вечный город в период заката римской культуры и зарождение христианства. Сюжетная линия строится на истории любви патриция и лигийки, принявшей христианство. Сенкевич очень удачно противопоставляет развратную жизнь римлян времен правления не менее развратного Нерона и первых христиан, свято следующих учению Христа. Чем сильнее и чище любовь к Христу его первых последователей, тем безумнее кажутся развлечения, популярные в те времена в столице мира. Многие сейчас говорят о развращенности нравов - ха! многие вещи, описанные в романе нельзя читать беременным, гомофобам и просто слабонервным. Вот уж действительно O tempora, o mores!
Персонажи колоритны. Из второстепенных персонажей внимание привлекает и сам Нерон, и его жена Поппея, и подлец Хилон.
Интересно следить за преображением Виниция. Но больше всех, конечно, я симпатизирую Петронию. Изнеженный эстет и любитель роскоши, но при этом сильный и несгибаемый человек, с недюженным умом и харизмой.
"Я жил, как хотел, и умру, как мне нравится. Не принимай этого близко к сердцу. Ни один бог не обещал мне бессмертия, стало быть, ничего неожиданного не случится. И ты, Виниций, ошибаешься, утверждая, что только ваше божество учит умирать спокойно. Нет! Наш мир знал и до вас, что, когда выпита последняя чаша, пришло время уйти, отдохнуть, и он еще умеет это делать спокойно. Платон говорит, что добродетель - это музыка, а жизнь мудреца - гармония. Если так, я умру, как жил, - добродетельно."
Он из тех людей, на кого не стыдно равняться.
Вообще, первую половину романа я проглотила очень быстро и застряла, когда остановилось и действие. Вообще, в романе очень много размышлений и страданий главного героя-любовника и новоиспеченного христианина - Виниция. А как раз где-то посередине книги сюжет замирает и повествование идет посредством цитирования переписки Виниция и Петрония, в которой фактически одни размышления. Прием хороший, но несколько затянут, на мой взгляд.
Правда, после того, как я все-таки осилила нудную часть, последную треть проглотила за один присест. Все-таки книга хороша!
22. "Коготь Хоруса" Аарон Дембски-Боуден
Первые впечатления тут. Можно еще добавить, что АДБ переплюнул сам себя - гг Хайон вышел очень сентиментальным, а его отношения с Телемахоном - вообще песня. Нефертари тоже хороша. Надо сказать, что женские персонажи у АДБ мне нравятся. Но больше всего меня впечатлил Аббадон. В памяти всплыл ваховский гороскоп с упоминанием о том, что Аббадон, наверное, был близнецом . Ну очень колоритный персонаж. С удовольствием перечитаю, когда будет перевод.
23."Грозное оружие" Аарон Дембски-Боуден
Довольно интересный рассказ о противостоянии Конрада и Льва. Севатар, из-за которого я взялась за этот рассказ, впечатляет, но по-прежнему не на столько, что петь ему дифирамбы. Даже несмотря на то, что в рассказе тролль он знатный, а троллей я люблю)).
24. "Кровь Кадии" Аарон Дембски-Боуден
Внезапно отлично. 2ю половину романа проглотила залпом. Первая шла дольше вследствие причин, не связанных с качеством книги. Кровь Кадии - эдакий зомби-апокалипсис в рамках одной планеты, присутствует интрига, бодрый экшн и юмор. Экшна, кстати, очень много. Характеры неплохи и ГГ вызывает симпатию
25. "Лживые боги" Г.Макнилл
По мере прочтения книги у меня все чаще возникал вопрос WTF? Почему Астартес так легко развести? Они не привыкли к разводам и подначиванию? Да ладно? Астартес много, и все они обладают разными качествами - как и люди. А так можно подумать, что самым хитрым был Эреб, и никто и никогда раньше даже в шуточной форме не пытался развести другого, поэтому сыны Хоруса все приняли за чистую монету. А когда, в конце, Тарик упомянул о мече, никто даже не обратил внимания на эти слова. Ну там, ладно, наверное, у всех уже были промыты мозги.
Сам Хорус... Даже если закрыть глаза на фейлы, где его хваленая харизма? При прочтении вообще не возникает мысли о том, что это существо может вести за собой легион. Оно ведет себя как капризный ребенок "как хочу, так и будет", и плевать, что хотелки не подкреплены какими-то умозаключениями. Это плюс, когда герои ошибаются, но если написано, что герой обладает харизмой и он вообще крут, хочется видеть какие-то поведенческие доказательства. Единственное, что было хорошо выражено - это необузданные амбиции.
Когда читала Коготь Хоруса, у меня даже сомнений не возникло, что Абаддон может собрать и повести за собой народ, а тут - так...
Но, если принять за аксиому, что примарх - всего лишь ребенок, и забыть все восторженные возгласы в его сторону, книга неплоха. Мне больше всего понравился отрезок, посвященный разведке на планете.
Порадовали Тарик с Локеном. Хоть кто-то из сынов Хоруса хотя бы чуть-чуть думает головой, а не примархом. Правда, у Локена даже после раскола в Морнивале не возникло опасений по поводу своей персоны.
Внезапно вспомнились законы робототехники. А что, если бы подобные законы были бы генно заложены в Астартес? Или не все, а хотя бы, что "Астартес не может причинить вред человеку" или, наоборот, только "астартес не может причинить вред другому космодесантнику"?
26. "Темный сын" Гэв Торп
Больше, больше эльдар! Рассказ получился эмоциональным и очень вкусным. А, еще мне нравится читать боевку)
27. "Выбор принцессы" Джудит Тарр
Сначала повествование казалось довольно занятным. В какой-то момент от происходящего было не оторваться, но под конец я этот кактус начал надоедать. Неплохая идея вылилась в натуральное мыло. Ну зачем 100 раз повторять одну и ту же ситуацию и одни и те же диалоги? Вначале хотела написать о плюсах произведения, но сейчас уже не хочется, как не хочется дочитывать и оставшиеся 20% книги. Вердикт - тягомотина. А, ну и гомофобам читать ее не рекомендуется.
28.“Жертва плоти” Дэвид Анэндэйл.
О кратком противостоянии эльдар и Черных Драконов. Ранее читать о последних не приходилось, рассказов за авторством Анэндейла тоже не попадалось. Но, после этого рассказа, я с удовольствием прочитала бы что-то еще. Отлично!
Имхо, лучшая книга данного автора. Вообще одна из лучших в цикле по Ереси Хоруса. А вот его книги про Повелителей Ночи мне как-то не особо понравились.
Но "Первый еретик" действительно кажется более сильным в эмоциональном плане.
Все познается в сравнении))
Это верно и, возможно, произведения других авторов по вахе гораздо сильнее. Может, посоветуешь мне что-нибудь из Аббнета, к примеру, что на тебя произвело сильное впечатление? А то написано много, и трудно что-то выбрать.
С другой стороны, у меня довольно простой критерий оценки - затянуло/не затянуло. ПН затянули, и я прочла все 3 книги подряд, что бывает крайне редко - прочитав одну книгу серии, я обычно отвлекаюсь для разнообразия на что-нибудь другое и могу вернуться к продолжению даже спустя год. Да и сравнивать можно с другими фантастическими произведениями, а не только в рамках вселенной.
гм, что-то я не помню такого)) Но я давно ее читала. Уже стала забывать, о чем сия книга.
Была пара историк Камилла (со способностью видеть-переживать то, что чувствовали владельцы вещей, к которым она прикасалась) и Чайа с Просперо. Ближе к концу=)
С количеством Дозоров Лукьяненок сейчас реально переборщил, но первые три книжки почитать всё-таки стоит.
Продолжений там хватает.)
Хотя рефлексии в них тоже чуть больше, чем мне хотелось бы. Мне нравятся больше приключения и особые способности волшебного мира.
ага, я и планировала ограничиться 3мя книгами=))
Garryncha, да, довольно интересно все устроено). Просто я еще нахожусь под впечатлением от Линии грез, и тут в плане приключений и экшна Дозор сильно проигрывает.
И вообще, есть ещё такой чувак как Владимир Васильев, вот у него наоборот, рефлексии не так много, а экшна хоть отбавляй. Кстати, в Дневном Дозоре Васильев указан соавтором, так что там всё достаточно сбалансировано, насколько я помню. Всякие "Сердца и Моторы", например, или есть у него ещё одна забавная вселенная, про неё несколько произведений: "Смерть или слава", "Чёрная эстафета", "Наследие исполинов".
Все читано. Понравилось . Даже не знаю, что больше))
У Васильева я читала Войну за мобильность. Буквально проглотила. Надо будет попробовать с остальными книгами познакомиться
У Лукьяненко про Трикса Солье читала? )
ага, уже посмотрела на фантлабе) Просто я помню, что название фигурировало на обложке. Но прочла ли я всю серию - не помню. Пожалуй, отдельные романы и почитаю)
У Лукьяненко про Трикса Солье читала? )
Неа.
Классная книга! Вообще мне про эльдаров очень интересно читать. "Путь отступника", "Путь инкуба" и "Путь архонта" тоже классные, они про темных эльдаров.
Тогда рекомендую сначала прочитать рассказы "Сокровище Бьель-Танига", "Проклятие Шаа-дома", "Полночь на улице Ножей" , "Беллатонис и правитель теней", "Маска Вайла". В них предыстория событий, описываемых в романах.
Меня в свое время эта книга тоже сильно впечатлила, прочитала я ее, когда в универе училась, у меня тогда был пик интереса к истории Римской Империи. Петроний больше всех понравился, ЕМНИП, он был единственным, кто во всем романе у меня вызвал симпатию. Других персонажей, честно говоря, уже почти и не помню.
Роман живописует Вечный город в период заката римской культуры
Смотря что считать закатом культуры)) В данном случае это чисто субъективное мнение Сенкевича. До реального заката на тот момент оставалось еще три столетия))
Смотря что считать закатом культуры)) В данном случае это чисто субъективное мнение Сенкевича. До реального заката на тот момент оставалось еще три столетия))
Наверное, правильно было бы сказать, что этот период можно считать началом конца?)
Ну, разве что в том смысле, в каком генетическая предрасположенность к раку "выстреливает" под старость)) Родился человек с такой предрасположенностью, жил нормально лет до 70, а потом заболел раком.
На самом деле эпоха Юлиев-Клавдиев (1 в. н.э.) - расцвет могущества Римской Империи, Нерон был представителем этой династии. А самый пик могущества РИ приходится на правление императора Траяна (максимум территориальной экспансии, когда римляне захватили Парфянское царство (Иран)), т.е. примерно лет через 50 от описываемых в "Камо грядеши" событий.
Постепенный спад начнется только где-то с 3 в. н.э. А в 313 г н.э. христианство было узаконено и в дальнейшем превращено в официальную религию. А во времена Нерона оно еще только небольшая секта, в которую входили в основном бедняки и рабы.
а искать дополнительно лень, так что большое спасибо за разъяснениеЕМНИП, нечто подобное в них генетически и было заложено. Не помню, в какой книге про это было. Но, само собой, во времена Ереси эта "прошивка" дала сбой. Не без помощи варпа и Эреба))
Из-за варпа ваха - такой пластилин. Аксиом, кроме "возможно все" не существует, соответственно, и законов нет=).