Умрун Засохший
Компания IBM представила новую разработку своих ученых. Как утверждается, эта разработка позволит повысить скорости интернета до 200-400 Гбит/с при очень низком энергопотреблении. Увеличение скорости обеспечат быстродействующие аналогово-цифровые преобразователи, о которых их создатели рассказали не мероприятии ISSCC 2014.
Хотя последние достижения пока воплощены на уровне лабораторных прототипов, предыдущая версия АЦП уже лицензирована компанией Semtech, занимающейся выпуском микросхем для аналоговой и смешенной обработки сигналов. Компания Semtech использует указанную технологию в передовых коммуникационных платформах, которые будут представлены в текущем году.
С появлением Больших данных и ростом Глобальной сети трафик увеличивается по экспоненте. Если в 1992 году ежедневный объем передачи составлял 100 ГБ, то сейчас он достиг 2 ЭБ, то есть вырос в 20 млн раз.
Чтобы удовлетворить потребность в пропускной способности, необходимо быстродействующее оборудование, способное выполнять сложную обработку сигнала, передаваемого по оптическим линиям связи большой дальности.
Лицензионное соглашение позволит Semtech создавать чипы, работающие со скоростью до 64 млрд отчетов в секунду. Предприятие IBM в штате Нью-Йорк, рассчитанное на работу с 300-миллиметровыми пластинами, будет изготавливать их по 32-нанометровой технологии SOI. На кристалле площадью 5 мм² находится синтезатор миллиметровых волн с широким диапазоном перестройки, характеризующийся среднеквадратичным джиттером 45 фс, и двухканальный АЦП, способный выполнять 128 млрд преобразований в секунду. Суммарная потребляемая мощность изделия не превышает 2,1 Вт.

Источник

@темы: IT, интересности

Комментарии
14.02.2014 в 09:03

Холодно. Пью.
*Ando*, я пока не понял, где будет применяться эта микросхема. В передатчиках, чтобы они выдавали скорость 200-400Гбит/с с порта? В общем, надо гуглить.
14.02.2014 в 10:15

Умрун Засохший
Garryncha, если разберешься, расскажи, как оно и что :), а то для меня оно тоже довольно абстрактно пока...