Умрун Засохший
Читая "Путь воина", обратила внимание на то, что мне тяжело следить за космическими сражениями - мне просто сложно представлять, что вообще происходит, и внимание сразу рассеивается, хочется поскрее достигнуть строк, на которых можно ощутить под ногами твердую почву. Хотя я не помню, чтобы раньше испытывала такие трудности. Про наземные массовые баталии мне обычно нравится читать, а одиночные поединки так вообще смакую.

+ много больших артов

Вопрос: А как вы относитесь к боевым сценам в романах?
1. Не люблю. 
2  (9.52%)
2. Нравятся космические баталии 
7  (33.33%)
3. Нравятся наземные массовые побоища 
4  (19.05%)
4. Нравятся поединки один-на-один, один против толпы... 
4  (19.05%)
5. Другое 
4  (19.05%)
Всего:   21
Всего проголосовало: 12

@темы: w40k

Комментарии
03.09.2014 в 00:23

Жизнь - это борьба, а я пацифист
В "Пути воина" именно космических баталий я как-то не припомню, помню, что там было всего два сражения: одно на какой-то планете против орков, второе на борту "Алайтока".
А на вопрос я выбрала ответ "другое": мне нравятся разные баталии и космические, и наземные, и поединки один на один, но только если описание всего этого не затянуто и автор не ударятся в мелкие подробности и в целом не злоупотребляет терпением читателя.
03.09.2014 в 07:18

Я мог бы целый трактат написать на тему того, какими должны быть бои, чтобы аж дух захватывало)) Возможно, я уже просто постарел, но сами по себе бои мне вообще никак, то есть когда идёт тупо описание действий, ударил туда, выстрелил сюда, парировал этак. А вот если в бою идёт активное осмысление героями подоплёки этой битвы, если идёт битва характеров и убеждений через битву стали, вот тогда да, это цепляет.
03.09.2014 в 15:18

Умрун Засохший
Chaos, ммм... А примера такого отрывка, от которого дух захватывает, род рукой есть?
Смысл понятен, но все равно любопытно :)
Темный Киборг, да, во всем важна золотая середина:), а в Пути воина было одно или два таких вот космических описаний...
03.09.2014 в 16:43

Отрывка под рукой нет)) Но этим отличаются мои любимые японцы, особенно в ранобешках, которые я начитываю. Это, конечно, преимущественно книжки для детей, но почти вся боевка там построена на том, что они довольно много времени уделяют обдумыванию себя, врага, причины борьбы и всё такое, а не тупое месилово. Так намного лучше прочувствуешь персонажа, что он ощущает к врагу и в чем находит силы для борьбы, а сопереживание - мой наркотик)) В европейской литературе такое реже встречается. Впрочем, не исключаю, и скорее всего так и есть, что напрямую зависит от автора.
03.09.2014 в 18:55

Умрун Засохший
Chaos, это палка о двух концах. Если прямо посреди боя начнется размусоливание мотивов, то вся динамика - коту под хвост. С другой стороны - чистое месилово на 100500 страниц тоже надоест читать.
Если автор сумел в правильных пропорциях и в нужных местах соединить боевку и внутренний мир персонажей - он молодец.
Но ощущение правильного у каждого читателя, конечно, свое.
03.09.2014 в 19:20

Никто не говорил о крайносях. Крайности всегда и везде зло. Но таки да - нынешней молодёжи только тупое рубилово подавай. И чем оно тупее и рубилистей, тем лучше. Это я вот каждый день наблюдаю.
04.09.2014 в 17:16

Умрун Засохший
Chaos, да молодежи во все времена подавай то, что людям постарше уже кажется дикостью))