Умрун Засохший
Отличный денек.
С утра у меня случился приступ счастья на тему того, что шея почти перестала беспокоить. Она, конечно, еще болит, если опускать или наклонять голову в бок, но это - терпимая мелочь. Можно активно заниматься.
По дороге в город, как водится, жутко замерзла, но, к счастью, клуб "Танджон" не так далеко от метро, и добралась я туда без приключений и блужданий.
Оказывается, коллега преподает не муай-тай, а муай-чайа - более традиционный тайский бокс, в котором есть некоторые отличия. Например, удары ногами более жесткие за счет загнутых пальцев.
Вообще, тренировка мне понравилась.Поработали на удары руками и защиту в разных связках. Потом началась работа с ногами. Сначала просто защита, потом броски и выбивание колена. В конце изучили прикольный прием: защищающийся ловит ногу, в развороте кладет себе на плече и садится, оттягивая захваченную ступню вниз; благодаря рычагу противник летит вниз. Думаю, я не очень сильно тупила. Все-таки понимание центральной линии дает определенное преимущество. А отсутствие лишнего веса помогло не устать за 2 часа.
До мастер-класса по Хонг за Куен оставалось время и народ попросил меня показать приемы айкидо. Демонстрировала на Роме, который почти в 2 раза превосходит меня по весу, так что внезапно хорошо получившийся шихо-наге произвел на народ неизгладимое впечатление :vict:
Потом пришел народ, который должен был вести мастер-класс. Хонг за Куен - вьетнамское кунг-фу. Чем оно отличается от исконного, то ли я не поняла, то ли на этом не акцентировали внимание. Интересным мне показалось то, что у них тоже есть понятие ки. Правда, у нас то же самое объясняют более доступным языком механики-анатомии. И если мы работаем на защиту, то в кунг-фу - больше на нападение. Вначале отрабатывали базовые комплексы. Они оказались нетривиальными для меня из-за совершенно непохожих ни на что из виденного ранее движений рук, плечей, груди. Большую часть мастер-класса заняла именно база. И сенсей (что-то я не спросила, как они к нему обращаются:( ) сказал, что, по-хорошему, такие упражнения нужно делать 100+ раз за подход. В конце поработали на удары-защиту, и я отбила все руки - это было действительно жестоко:gigi:. Бьют они, как кошка лапой - от логтя, совсем не двигая корпусом. Удары получаются хлесткие и крепкие. Еще фишка в том, что у меня привычка ускоряться, и пока кое-какой народ вникал, мы с инструктором успели хорошо полупаситься. В итоге на последних 2х упражнениях я отдыхала, ибо руки слишком болели...
Подозреваю, что их сенсей-тренер меня пожалел из-за того, что сильно ошибся в оценке возраста. Когда я сказала, что с айкидо, он полюбопытствовал, хожу я в детскую группу или во взрослую.:lol:
Та самая базовая техника:
читать дальше

@темы: БИ, муай-чайа, хонг за куен