Токио, как, впрочем, и вся Япония, поражает своей исключительной чистотой, удобством и безопасностью. По поводу последнего Лера, которая живет и учится в Токийском университете уже 1,5 года, смеялась: "Сибуя считается самым опасным районом. Но я так и не поняла, что же здесь опасного. Говорят, тут травку продают прямо на улицах, если знать, где именно. В общем, опасно по меркам японцев, для нас это - пффф...".
читать дальшеНесмотря на плотность населения, город не кажется грязным или загазованным. Пыли нет - все асфальтированно, клумбы аккуратно оформлены. Иногда кажется - хоть босиком ходи, ноги будут чистыми.





На улицах очень много велосипедистов.

Иногда при езде они даже успевают кланяться прохожим)).
С утра можно видеть мамочек с детьми в креслах спереди и сзади - и их тоже довольно много. Примерив ситуацию на себя, поняла, что ездить таким образом у нас я просто бы задолбалась - количество бордюров, на которые надо прыгать, просто зашкаливает. В Токио же уровень тротуаров слабо отличается от уровня шоссе, что позволяет ездить с комфортом.
Для слепых перед пешеходными переходами располагаются участки с выпуклостями. Подобные же дорожки есть и в метро. В нашем случае они были очень кстати в качестве массажа пяток после длительных тренировок и хождений 

Повсеместно оборудованы разного уровня стоянки для велосипедов. Сначала я думала, что велики оставляют просто так, но потом Лера обратила мое внимание на небольшие блокираторы колес, и я стала замечать, что люди все-таки не на столько беспечны
.


Что еще хорошо - нет проблем с туалетами. Они расположены на улицах и станциях метро, чистые и бесплатные. Некоторые оборудованы сенсорным датчиком и смывают, когда возвращаешься в стоячее положение. При этом садиться полностью совсем не обязательно. Туалет с с возможностью помыться тоже заценила - удобно, когда шаришься по городу с раннего утра до позднего вечера, и хочется сохранять чистоту. Смыв тоже грамотно устроен - сверху расположена раковина, куда из крана льется вода, прежде, чем попасть в бачок. Т.е. можно сэкономить на воде, помыв руки там же.
Очень понравились автоматы с холодными и горячими напитками. Мы жалели, что у нас таких нет. Ну, правда, зимой быстро на ходу и относительно недорого получить горячую баночку в руки зачастую было бы очень и очень кстати.
Транспортная система тоже хороша. Имея на руках карту метро, даже человеку, не знакомому с городом, можно без проблем перемещаться по городу. Хотя, говорят, что при движении в пригород из-за развилок можно легко уехать не туда.


Со мной такое случилось разок, но я быстро вернулась, куда нужно. Стоимость проезда зависит от расстояния. Если ты проехал больше, чем рассчитывал, всегда можно просто доплатить - на каждой станции есть конторка со специально обученным человеком.

Мы в Токио пользовались картой pasmo. Ее нужно пополнять в автоматах, на входе в метро показывается имеющая сумма, при выходе - сколько сняли за поездку и сколько осталось.

Также этой картой можно рассчитываться в некоторых автоматах и магазинах. В целом проезд очень дорогой, но, как сказал друг нашего Андрея-сенсея, Томоя-сан - оно того стоит, ибо поезда быстрые и ходят строго по расписанию.


Слегка ломало мозг то, что с одной и той же платформы поезд мог отправляться в одном направлении, а через 2 минуты - уже в противоположном. Расписание движения отображается на табло, также его объявляют как на японском, так и на английском. Есть быстрые поезда - они идут в том же направлении, что и обычные, но останавливаются не на всех станциях.
Несмотря на то, что Токио - город перенаселенный, ощущения каменного мешка не создается - рядом с домами часто стоят горшки с цветами, стены могут быть увиты плющом, много парков.




@темы:
фото,
путешествия,
япония,
токио
Билеты - 45000,
расходы на визу - примерно 3000(консульского сбора нет, но пересылка из Москвы и обратно, пересылка приглашения из Японии, плюс оплата консультанту в Мск)
хостел - в районе 20000
расходы на месте - примерно 50000 (правда, из них, наверное, тысяч 15 ушло на тренировки и церемонию по айкидо).
В любом случае, думаю, если закладывать на поездку - то не меньше сотни, потому что если на питании можно сэкономить, к примеру, готовя самостоятельно, то проезд очень дорогой - в день иногда улетало до 1500р.